Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Летом пищевые отравления – очень распространенное явление, поскольку на жаре продукты портятся быстрее. Особенно легко отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

Пищевое отравление: причины

Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с таким неприятным явлением, как отравление организма. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, содержащих токсичные вещества (отравление грибами и т.п.) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время еды через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, которые возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов через употребление ядовитых трав, ягод, грибов и т.п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их удобряли пестицидами (химикатами, используемыми в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Употребление испорченной или отравленной рыбы может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Эта опасная болезнь возникает из-за отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.

3. Мясо может быть опасным, если не придерживались правил хранения продукта. И не нужно забывать, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это может привести к очень серьезному отравлению. И одно из них – смертельное заболевание ботулизмом.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в помойку.

5. Отравление вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли выращиваться в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и др.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что через этот продукт можно получить пищевое отравление.

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

— небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;

— быстрое развитие болезни;

— массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

Основные симптомы пищевого отравления:

— высокая температура;

— снижение или отсутствие аппетита;

— общая слабость;

— диарея;

— боль в животе;

— вздутие живота;

— тошнота и рвота;

— холодный липкий пот;

— низкое давление;

— учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

— нарушение зрения или его полную потерю;

— снижение тонуса мышц;

— повышенное слюноотделение;

— поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

— поражение периферической нервной системы (параличи и т.д.).

Когда необходимо вызвать «скорую»

Острые симптомы пищевого отравления развиваются за короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40оС, или же отравление вызвано после употребления ядовитых грибов и растений.

Если диарея продолжается  чаще 10 раз в сутки, протекает с примесями крови, постоянной рвотой, лихорадкой, сильной нарастающей слабостью и общим обезвоживанием организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы отравления относительно легкие, то первое, что необходимо сделать – это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не впитывались в организм.

4. Если удалось промыть желудок и больному становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продукты, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого не стало легче – нужно немедленно вызвать «скорую». Если же дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.

Пищевое отравление: что нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или противодиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции