Аллергию важно не залечить

Где берутся инфаркты, инсульты, диабет, склероз, ожирение, бронхиальная астма и другие тяжелые болезни? Цепочка к ним может тянуться еще с детского возраста и начаться с банального диатеза. Поэтому очень важно предотвратить его возникновение или прервать эту цепочку как можно раньше.

Атопическому маршу – стоп

Как отмечают врачи, малейшие проявления аллергии в детстве (это может быть покраснение наиболее мягких участков кожи или зуд) могут в дальнейшем пройтись по человеческому организму так называемым атопическим маршем. То есть они могут перерасти в аллергический ринит, бронхиальную астму и другие тяжелые заболевания. При этом очень важна профилактика. Она заключается, прежде всего, в исключении агрессивных раздражителей.

«30-35% людей, или каждый третий, страдают от атопического дерматита, который по тяжести приравнивается к сахарному диабету».

Задача родителей при этом, как отмечают специалисты,  проконсультироваться с врачом и не подвергать аллергии еще больше детский организм. Какие факторы риска развития дерматитов можно исключить?

Во-первых, собственно аллергенные, среди которых пищевые, бытовые, грибковые, пыльцевые, бактериальные, прививочные и тому подобные. Толчком к заболеванию могут быть и неблагоприятные метеорологические условия, психоэмоциональные нагрузки, пассивное курение или наличие в пище пищевых добавок.

Тем более, недопустимо назначать самостоятельно или по совету аптекарей лекарства, особенно антибиотики или сульфаниламидные препараты. Большой ошибкой считается, когда родители дают жаропонижающие средства детям, у которых повысилась температура после вакцинации. Если это незначительное повышение, отмечают педиатры, значит все нормально, так работает иммунная система. Детям, склонным к аллергиям, в течение недели после вакцинации не советуют давать новые продукты, а после пробы манту их вводят в рацион не ранее чем через полтора месяца.

Правила простые, важно лишь соблюдать их: оценить все риски и вовремя остановиться.

Если у ребенка аллергия

Не перегревать. В душных, непроветриваемых помещениях ребенок больше потеет, у него выраженные проявления дерматита.

Поддерживать чистый прохладный воздух в помещении (температура воздуха не должна превышать 23 градусов тепла). Регулярно очищать квартиру от пыли, делать влажную уборку. Ликвидировать очаги инфекции (бактериальной, грибковой и т.д.). Сушить белье вне жилой комнаты, а на кухне пользоваться вытяжкой (удалять пар). Чаще гулять.

Поить. В случае недостатка жидкости уменьшается выделение аллергенов с мочой.

Не допускать запоров. Запоры у ребенка с аллергическим дерматитом не только усиливают проявления болезни, но и нередко является основной ее причиной.

Минимум синтетических моющих средств. Среди стиральных средств предпочтение давать жидким, которые легче промыть.

Оберегать ребенка от ужасов и других психологических перегрузок. Мультики про монстров, например, могут вылиться в депрессию или нервное расстройство, а заодно усугубить проявление аллергии.

Не залечивать противоаллергическими средствами. Применение любых лекарственных препаратов у ребенка со склонностью к аллергии требует особой осторожности (парацетамол, лекарственные средства в форме сиропа или свечей).

Не драматизировать ситуацию. Атопический дерматит у детей – явление, как правило, временное. Главное – обычный образ жизни, стимуляция иммунитета.

Как «Отче наш» ‒ правильное питание

По наблюдениям ученых, склонность к аллергии, как и проявление кетоацидоза (по-простому ацетона), чаще бывает у городских детей, чем у сельских. Нерациональное, а порой неразумное питание (чипсы, газированные напитки, пирожные и т.п.) приводит к нарушению обменных процессов, при этом страдает печень. Между тем, в селе дети употребляют больше натуральной пищи, поэтому и меньше страдают от аллергенов.

Вместе с тем в перечень пищевых продуктов-агрессоров, то есть содержащих самые распространенные аллергены, относятся молоко, яйца, пшеница, соя, арахис, а также овощи и фрукты с яркой окраской.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции