Выводы ученых: жареные блюда — смертельно опасны

Специалисты Университета штата Айова (США) назвали продукты, способные сократить жизнь. Наиболее вредными оказались жареные блюда.Всего одна жареного порция блюда увеличивает риск преждевременной смерти до 13%.
Ученые провели масштабный эксперимент с участием 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. За их здоровьем наблюдали более 18 лет, сообщает научный журнал The BMJ.
В течение этого времени эксперты оценивали влияние на здоровье человека 122 продуктов с учетом порций и частоты приема пищи. Оказалось, что любители жареного на 8% чаще попадали в группу риска болезней сердца, чем те, кто не употреблял продукты в таком виде.
Первое место в антирейтинге заняла курица. Всего одна порция этого блюда увеличивает риск преждевременной смерти на 13%. Не стоит расслабляться и тем, кто часто есть жареную рыбу или другие морепродукты. Они приближают летальный исход на 7%. Ученые были удивлены такими выводами, ведь в сыром виде морепродукты обогащены полезными веществами.
Специалисты объяснили, что главный вред жареных продуктов заключается в самом процессе их приготовления. Так, например, при использовании оливкового масла негативный эффект для здоровья снижается.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции