Доказано: у тех, кто пьет больше кофе – меньше вероятность умереть

Интересный факт о кофе: еще никогда до этого не было значительных научных дискуссий на тему его полезности. Люди обеспокоены этим вопросом еще с 16-го века, и стереотипы об этом напитке очень распространены. На самом деле, исследования показали, что в употреблении кофе имеются только положительные стороны, в худшем случае – он никак не повлияет на здоровье. Кофе не в состоянии вылечить все существующие болезни, не наградит человека вечной жизнью, но большинство полученных данных указывает на то, что этот напиток является частью здоровой диеты.
Ученые провели масштабное исследование – на этот раз наблюдая за жителями Великобритании. Исследователи, измеряя статистику смертности от всех причин, намеревались выяснить, как употребление кофе влияет на общее состояние здоровья.

По сути, они сгруппировали людей в зависимости от того, сколько чашек кофе те выпивают за день, и хотели увидеть, насколько большая смертность в тех группах, где пили кофе больше, чем другие. Оказалось, что в группе людей, которые выпивали по 8 чашек кофе в день, смертность была меньше, чем у тех, что выпивали по 2 чашки этого бодрящего напитка. Это значит, что те, кто пили кофе в больших объемах, были более здоровыми.
Среди 502 641 участников в возрасте от 38 до 73 лет (и мужчин, и женщин), было установлено, что чем больше кофе они пили, тем меньше была вероятность того, что они умрут. Исследователи опубликовали результаты своего исследования в издании JAMA Internal Medicine.
Разница не была огромной, но она была статистически значимой. Вот углубленные данные. Во время этого наблюдения, исследователи использовали коэффициент риска, чтобы измерить, какое влияние имеет переменное потребление кофе. Например, коэффициент риска 1 означал бы, что на смертность людей употребление кофе не оказывает эффекта, тогда как коэффициент в размере 0,5 означал бы, что люди, которые пьют кофе, умирают вдвое меньше, чем те, кто его не употребляет.

Это исследование, в котором участников сгруппировали по шести группам: тех, кто пил менее одной, 1, 2-3, 4-5, 6-7, а также более 8 чашек кофе в день. Исследователи обнаружили, что коэффициенты риска повсеместно уменьшались, тогда как количество выпитого кофе росло. Это означало, что чем больше люди пили кофе, тем меньше была вероятность того, что они умрут в определенный период.

Вот порядок коэффициентов: 0,94; 0,92; 0,88; 0,88; 0,84 и 0,86. Все коэффициенты, кроме первого, считаются статистически существенными. Значит, разница между группами достаточно велика, чтобы быть больше, чем просто случайностью.
Исследование показывает, как выглядят последствия употребления кофе. Оно наблюдательное: никто не будет призывать те или иные группы пить по 2 или 6 чашек кофе в день и делать прочие аспекты жизнедеятельности этих людей одинаковыми, поэтому оно и не может иметь достоверную причинно-следственную связь. Но без клинических исследований, назначить к употреблению определенное количество кофе в день наблюдения – это самый достоверный метод из тех, которые могут быть реализованы на сегодняшний день.

Это причина того, почему так важно собрать большое количество людей – для уверенности, что это не просто статистическая случайность. Употребление кофе может быть связано со многими другими привычками, влияющими на здоровье, или, возможно, отказ от кофе может быть связан с чем-то. Например, люди с серьезными болезнями, такими, как рак, могут не пить кофе, но риск смерти среди этих людей будет выше – это бы искусственно повысило смертность группы, которая не пьет кофе.
Также исследователи хотели увидеть, какие другие критерии (такие как курение, вес, социальный и экономический статусы и т.д.) были связаны с употреблением большого количества кофе и его неупотреблением вообще, пытаясь отсортировать данные так, чтобы эти факторы не мешали получению точных результатов.

Например, любители кофе, как правило, были белыми мужчинами, употребляли больше алкоголя, чем другие, и были бывшими курильщиками, однако потребление кофе в больших количествах было присуще именно нынешним курильщикам. Те, кто пил между 2 и 3 чашками кофе в день, часто имели высшее образование и сообщали об «отличном» состоянии здоровья.

Это исследование, в своем большинстве, ничем не отличается от других крупных исследований за исключением одной вещи: оно уделяло внимание генетическим вариациям кофеинового метаболизма.

Относительно недавнее исследование показало, что существуют определенные мутации, благодаря которым люди могут по-разному реагировать на кофеин. Это частично объясняет, почему некоторые люди могут выпить чашку эспрессо и пойти спать, тогда как другие должны прекратить пить кофе после 16 часов, иначе им обеспечена бессонная ночь.
Если обычный кофе делает человека немного возбужденным, волноваться не стоит, можно просто начать пить кофе без кофеина и получать определенную пользу для здоровья. Это исследование показало, что наличие кофеина в напитке не влияет на смертельный риск. Даже растворимый кофе работает, но исследователи подметили, что кофе с кофеином действовал «в принципе сильнее».

Ученые не были уверены, что именно в кофе поддерживает здоровье человека, однако исследование дало понять, что секретный ингредиент – вовсе не кофеин. Кристофер Гарднер, профессор, изучающий продукты питания и здоровья в Стэнфордском научно-исследовательском центре профилактики, заявил, что в бодрящем утреннем напитке может быть много антиоксидантов. Одно исследование 2005 года в JAMA показало, что это могут быть соединения, которые уменьшают воспаление и инсулинорезистентность.
Конечно, это вовсе не означает, что кофе не вызывает определенную зависимость и его можно бесконтрольно употреблять беременным женщинам (Американский акушерский и гинекологический колледж рекомендует не более 200 мг в день или не более чем 2 чашки кофе).

Кофеин – это стимулятор, и хотя понятие «много» зависит исключительно от персонального метаболизма каждого конкретного человека, кофе в больших количествах может быть причиной головных болей, раздражительности, беспокойства, частого сердцебиения и мышечных спазмов. Плюс, оно может лишить человека сна.

Клиника Майо рекомендует ограничить себя 400 мг кофе в день не безосновательно. Также это не значит, что можно добавлять в кофе тонну сахара и сливок, и это не вызовет проблем со здоровьем (таких как ожирение и болезни сердца). Но это точно означает, что обычный человек может спокойно пить свою обычную дозу кофе с небольшим количеством сахара и сливок.

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции