Ученые объявили о неожиданной пользе горячего чая

Ученые решили исследовать, как потребление различных напитков, включая горячий чай, кофе и безалкогольные напитки, влияет на риск развития глаукомы.

Ранее ученые неоднократно предупреждали об опасности употребления горячего чая из-за повышенного риска развития рака пищевода. Однако недавно американские ученые заявили, что ежедневное употребление горячего чая связано со снижением на 74% вероятности развития глаукомы по сравнению с употреблением других безалкогольных напитков.
Употребление кофе (как с кофеином, так и без), холодного чая, чая без кофеина и других безалкогольных напитков, никак не было связано с вероятностью развития глаукомы. После учета влияния диабета и курения на развитие заболевания авторы установили, что ежедневное употребление именно горячего чая оказалось связанным с меньшим риском появления глаукомы.
Во время национального опроса, проведенного в 2017 году, 1 678 человек прошли полное обследование глаз, у 84 из них (5%) выявлены симптомы глаукомы. У участников выясняли, как часто и в каких количествах за последний год они употребляли напитки с кофеином и без.

Авторы исследования отмечают, что «чай содержит фитохимические вещества и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными,  антиканцерогенными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, что связано с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета».

Таким образом, исследователи считают, что употребление чая могло оказывать защитное метаболическое действие. Они также ссылаются на исследования, которые предполагают, что глаукома может развиваться при окислительном стрессе и нейродегенерации, которые связаны со старением и распадом на клеточном и молекулярном уровнях. Принимая во внимание защитный эффект горячего чая, когда дело доходит до клеточного старения, исследователи предполагают, что дальнейшие усилия должны быть направлены на изучение этого напитка.
Глаукома – прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. В связи с повышенным внутриглазным давлением при глаукоме происходит разрушение клеток сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости. По данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома является основным заболеванием, при отсутствии своевременного лечения необратимо вызывающим слепоту.  Более 5 млн человек потеряли зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5% от всех слепых в мире. Болезнь обнаружена  у 57,5 миллиона человек, а к 2020 году это число возрастет до 65,5 миллионов, — прогнозируют ученые.

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции