Польза лаврового листа для здоровья

Лавровый лист – это ароматическая пряность родом из Средиземноморья, которая широко используется в кухнях всех народов мира. Листья лаврового дерева – Лавра благородного, произрастающего в широтах с субтропическим климатом, имеют эллиптическую форму, на ощупь – тонкие и твердые. Листья после высыхания используются наиболее широко, хотя плоды также ароматны и полезны.

В древней Греции и Риме лавровые листья считались символом мудрости, защиты и мира. Венками из лавровых листьев украшали головы победителей соревнований и героев военных действий. Настоем лавра древние греки обмывали руки перед едой. В наше время лавровые листья используются в качестве специи в кулинарии, приносящей блюдам необходимые растительные соединения, витамины и минералы, полезные для здоровья. Также лавровый лист применяют в классической и народной медицине и в косметологии.

Попадая в горячую воду, сухой лавровый лист выделяет мирцен, лимонен, нонал, метилкекилол, альфа-токоферол, ацетат гераниола и другие полезные вещества. Данные соединения обладают сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами, способствуют хорошему пищеварению.

Лавровые листья являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты – витамина С — мощного антиоксиданта и иммуностимулятора с лечебным и противовирусным эффектом. Высокое содержание витамина А всего в 10 граммах листа содержит более 20% необходимой дневной потребности. В дополнение к мощному антиоксидантному действию, витамин А также необходим для хорошего зрения. Считается, что данный витамин обладает противораковым свойством — он улучшает защиту легочной ткани и полости рта от развития опухолевых образований.

Лавровый лист оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, а также производит обезболивающий эффект. Водный настой листа принимают при болезнях полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых оболочек, для обеззараживания ссадин и ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора, дубильные вещества, содержащиеся в лавровом листе.

Такие вещества, как ниацин, пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота несут важную роль в ферментативном синтезе, функциях нервной системы и регулировании метаболизма.

Лавровый лист является отличным источником минералов — меди, калия, кальция, марганца, цинка и магния. Калий является важным ингредиентом в функции клеток и тела, поддерживает сердечный ритм и контролирует артериальное давление. Марганец и медь являются кофакторами для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Помимо этого, лавровый лист оказывает успокаивающий эффект, укрепляет иммунитет, борется с простудой и гриппом, оказывает мочегонное действие, способствует похудению, выводит из суставов лишние соли, улучшает состояние кожи лица и волос, лечи грибковые заболевания кожи, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет неприятный запах из рта, облегчает течение заболеваний носоглотки, улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, уменьшает аллергическую реакцию, ускоряет наступление менструации.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции