Известная пряность спасает от слабоумия и депрессии

Американские ученые из Калифорнийского университета заявили об очередном открытии, сделанном ими накануне после завершения масштабного эксперимента. Выяснилось, что популярная специя родом из Индии способна предотвратить развитие депрессии, улучшить память и самым благоприятным образом влиять на организм человека в целом.

Исследование продолжалось полтора года, и сейчас ученые готовы раскрыть главный секрет индийской кухни. Оказалось, что распространенная в Индии специя куркума, которую местные жители добавляют практически во все свои блюда, дает не только красивый желтоватый цвет пище, но и обладает поистине целительными свойствами. Это объясняет, в частности, тот факт, почему в Индии старики гораздо реже страдают возрастными заболеваниями головного мозга и некоторыми другими болезнями.

Для проведения эксперимента группу добровольцев с примерно равными показателями состояния здоровья и равной возрастной категории разделили на две подгруппы. Люди из первой группы должны были регулярно, в течение полутора лет, употреблять куркуму в предварительно оговоренных дозах. Другая группа людей в своем рационе  данную специю не использовала. По истечению времени эксперимента все добровольцы были снова тщательно обследованы.

Выяснилось, что группа людей, употреблявшая куркуму, улучшила все свои показатели здоровья, особенно это коснулось умственных способностей. Добровольцы добились улучшения памяти на 30%, у них за все время эксперимента не возникали депрессии и другие расстройства психики, их настроение было улучшено. Эксперты отмечают, что на состоянии первой группы людей сказалось действие куркумина – основного действующего вещества специи.

Что касается второй группы добровольцев, их показатели не изменились.

Помимо положительного влияния на функции головного мозга, куркума активно борется с раковыми клетками, очищает организм от вредных радикалов, обладает иммуномодулирующими свойствами и является природным антибиотиком.

Куркумин является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгейера) моноцитами. Ученые отмечают, что именно благодаря такому свойству куркумы, в Индии болезнь Альцгеймера регистрируется гораздо реже, чем в других странах мира.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции