Сахарный диабет первого и второго типа: суть и различия

Сахарный диабет – это нарушение в организме обмена углеводов и воды. В связи с этим поджелудочная железа перестает нормально выполнять свои функции. Именно этот орган вырабатывает гормон инсулин, который участвует в процессе переработки сахара. Без инсулина организм не в состоянии преобразовать сахар в глюкозу. Вследствие этого сахар начинается накапливаться в крови и в больших количествах вводиться из организма с мочой.

Параллельно этому в организме нарушается водный обмен. Ткани тела становятся не в состоянии удерживать воду в себе, вследствие чего большое количество неполноценной воды выводится через почки наружу.

Основным признаком диабета является повышенное содержание сахара (глюкозы) в крови. В организме за выработку инсулина отвечают клетки поджелудочной железы (бета-клетки). Инсулин является гормоном, ответственным за поставку глюкозы к клеткам в необходимом количестве.

При сахарном диабете в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, а поскольку содержание сахара и глюкозы в крови выше нормы, клетки начинают страдать от дефицита глюкозы.

Таким образом, по сути, сахарный диабет является болезнью обмена веществ, которая может быть наследственной или приобретенной. Дефицит инсулина в организме приводит к развитию гнойничковых и других поражений кожи, разрушению зубов, развитию атеросклероза, грудной жабы, гипертонической болезни, нарушению работы почек, нервной системы, ухудшению зрения.

В медицине выделяют два типа этого заболевания – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый). Разделение заболевания носит обязательный характер, поскольку полностью определяет стратегию лечения больного, кардинально отличающуюся на начальных стадиях. Однако в дальнейшем, чем тяжелее и длительнее протекает заболевание, тем такое разделение носит все более формальный характер, поскольку принципы лечения практически совпадают.

Сахарный диабет первого типа считается инсулинозависимым диабетом. Это заболевание характерно в основном для молодых людей возрастом до 40 лет, с нормальным и худым телосложением. Заболевание протекает тяжело, инсулин требуется для его лечения постоянно. При этом типе диабета организм вырабатывает антитела, истребляющие клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Вылечить диабет первого типа полностью практически невозможно, хотя медицине известны случаи восстановления функций поджелудочной железы. Однако это возможно исключительно в особых условиях и натурального сырого питания.

Чтобы организм поддерживать в нормальном состоянии его необходимо «подкармливать» инсулином, вводя его шприцем. Поскольку инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, то его прием  в виде таблеток невозможен.

Инсулин вводится во время приема пищи. Лица с диабетом первого типа должны придерживаться строгой диеты, полностью исключив из рациона легко усвояемые углеводы (сахар, фруктовые соки, кондитерские изделия, сахаросодержащие лимонады).

Сахарный диабет второго типа считается инсулиннезависимым. Этим типом заболевания страдают пожилые люди, чаще – с лишним весом. Причиной развития этого заболевания является потеря чувствительности клеток к инсулину из-за переизбытка питательных веществ в них. В данном случае инсулин требуется не каждому больному.

Для начала людям назначается диета. Рекомендуется сбросить вес (2-3 килограмма за месяц) до нормального показателя, соответствующего возрасту и росту больного. Если этого окажется недостаточно, людям приписывают сахаропонижающие таблетки, и только в самых крайних случаях, назначают инсулин.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции