Ученые рассказали об опасности поедания плаценты

Американские ученые из Медицинского колледжа Вейла Корнелла в ходе исследования пришли к выводу, что употребление в пищу послеродовой плаценты, практикующееся некоторыми женщинами, абсолютно бесполезна для организма человека. Помимо этого, эмбриональный орган содержит в себе токсические вещества.

Плацента представляет собой орган, который формируется в организме беременной женщины и плотно прилегает к стенке матки. Функцией плаценты является обеспечение связи между организмом матери и плодом, в ней развивающемся. Эмбрион соединяется с плацентой через пуповину, благодаря чему получает все необходимые питательные вещества и кислород. Плацента также выполняет защитную функцию, снабжая зародыш антителами и поглощая некоторые вредные вещества. В процессе родовой деятельности плацента выходит через половые пути после рождения ребенка.

Существуют люди, практикующие плацентофагию – употребление рожденного эмбрионального органа в пищу. Считается, что употребление плаценты помогает восполнить в организме дефицит витаминов и микроэлементов, таких, например, как железо.  Данная практика была популяризована знаменитостями, которые по совету своих диетологов использовали плаценту как пищевую добавку, бросая кусочки эмбриональной ткани в коктейли, или принимая капсулы с порошком из измельченной плаценты.

Исследователи под руководством Алекса Фарра проанализировали массу научных публикаций, посвященных плацентофагии. В итоге выяснилось, что в эмбриональной ткани содержание таких питательных элементов как цинк, железо и селен, совсем незначительно. Более того, за счет защитной функции плаценты, она содержит большое количество тяжелых металлов, которые накопились в организме женщины за период вынашивания плода. В измельченной плаценте специалисты выявили кадмий, мышьяк, кобальт, кадмий, ртуть и свинец. Одноразовое употребление такого препарата вреда не принесет, однако при регулярном употреблении таких таблеток, человек может приобрести хроническое отравление.

Американские специалисты описали случай, когда новорожденный от кормящей грудью матери был заражен инфекцией  Streptococcus agalactiae. Бактерии содержались в таблетках из плацентарных тканей, которые принимала женщина.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции