Врачи смогли направить действие лекарства на клетки опухолей мозга

Исследователи разработали методику борьбы против опухоли мозга у пациентов, страдающих диабетом или ожирением. Результаты исследования подробно изложены в журнале PLOS   Computational Biology.

Самая агрессивная и наиболее часто встречающаяся форма опухоли головного мозга – глиобластома. На эту опухоль приходится 52% всех первичных опухолей мозга и около 20% всех внутричерепных опухолей. Глиобластома – практически неизлечимая болезнь, и вся борьба с ней сводится к продлению качественной жизни больного. Методика борьбы с глиобластомой базируется на взаимосвязи между инсулиноподобным фактором роста 1 с транскрипционным фактором   HIF1a. За счет такой связи ученые смогли создать препарат, действующий исключительно на клетки опухоли.

Однако, если больной также страдает диабетом или ожирением, данный метод взаимосвязи не работает по причине того, что связи между белком и транскрипционным фактором не держатся и разрушаются.

Ученые придумали новую методику лечения глиобластомы, основанную на принципе взаимосвязи, указанной выше. Инсулиноподобный фактор роста 1 с именем IGFBP2 сохраняет свои связи с фактором HIF1a в самых сложных случаях заболевания.

Ученые считают, что благодаря своему открытию смогут улучшить методику лечения глиобластом.

Диагноз глиобластома был поставлен известной российской певице Жанне Фриске. Она проходила индивидуальное экспериментальное лечение в клинике США, где медиками были использованы помимо классических препаратов уникальные методики, не применяемые в медицинской практике повсеместно. Совокупность различных методов лечения, в том числе немедикаментозных, и полученных не только под крышей медицинских учреждений, дало положительную динамику, которая, к счастью, продолжается и сегодня.

Случай с Жанной Фриске является исключением из правил. Статистика на самом деле такова, что без лечения человек с диагнозом глиобластома может прожить 3 месяца, а после операции (если опухоль находится в операбельном месте) и комплекса консервативного лечения – до 1 года, в очень редких случаях – до 2-х лет. К сожалению, летальный исход неизбежен.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции