ИИ уже меняет множество отраслей, включая банковское дело, финансы, кино и журналистику. Ученые исследуют, как искусственный интеллект может произвести революцию в своей области и, возможно, даже получить Нобелевскую премию.
В 2021 году японский ученый Хироаки Китано предложил концепцию «Нобелевского вызова Тьюринга», призывая исследователей создать «ученого по искусственному интеллекту», который к 2050 году смог бы автономно проводить исследования, достойные Нобелевской премии. Многие ученые активно работают над созданием аналога ИИ, способного на такие достижения. Лауреаты текущего года будут объявлены с 7 по 14 октября.
На самом деле, по словам Росса Кинга, профессора машинного интеллекта в Университете Чалмерса в Швеции, уже существует около 100 «ученых-роботов». В 2009 году Кинг и его коллеги представили «робота-ученого Адама» — первую машину, способную самостоятельно делать научные открытия.
Мы создали робота, который сам открыл новую научную дисциплину, генерировал новые идеи, тестировал их и подтверждал их правильность, — рассказал Кинг. Адам способен формулировать гипотезы и проводить эксперименты для их проверки, а также программировать лабораторных роботов для выполнения этих экспериментов, обучаясь на каждом этапе процесса.
Адаму было поручено исследовать внутренние механизмы дрожжей и открыть «генные функции», которые ранее были неизвестны в организме. В статье создателей робота отмечается, что, хотя результаты были «скромны», они были и «нетривиальны».
Позже другому ученому-роботу по имени Ева было поручено исследовать потенциальные лекарства от малярии и других тропических заболеваний. Кинг подчеркивает, что ученые-роботы обладают рядом преимуществ по сравнению с человеческими исследователями.
Заниматься наукой с помощью ИИ обходится дешевле, роботы работают круглосуточно и без выходных, — пояснил он, добавив, что роботы также тщательнее фиксируют каждую деталь процесса.
Тем не менее Кинг признал, что искусственный интеллект еще далек от того, чтобы стать лауреатом Нобелевской премии. Для этого ему нужно стать «намного умнее» и научиться «понимать более широкую картину».
Инга Струмке, доцент Норвежского университета науки и технологий, утверждает, что на данный момент научная профессия остается в безопасности.
Ясно, что искусственный интеллект уже оказывает влияние на ведение науки и будет продолжать это делать, — отметила она.