Нелюбовь к современной технике принято приписывать людям старшего возраста. Причем такое отношение зачастую связано не столько с консерватизмом, сколько – с неспособностью обучиться работе с новым аппаратом или ПО. Причем речь идет не только об узкоспециализированных устройствах, но и об обычной бытовой технике. Молодежи, с другой стороны, приписывается повальное увлечение различными девайсами и все больший уход в виртуальную жизнь.
На практике эти возрастные группы не всегда ударяются в крайности. Существует множество достаточно пожилых людей прекрасно разбирающихся в современной технике. При этом некоторые приложения или устройства они не используют из-за отсутствия интереса или по состоянию здоровья. Например, читать СМС на маленьком экране слишком сильно напрягает зрение, а набирать их мешает начинающийся артрит.
Как показал опрос, проведенный компанией «Intel», молодежь (18-24 года) также достаточно адекватна. Среди 12 000 участников, прядка 60% считает, что излишняя увлеченность техникой негативно сказывается на человечности и способности сопереживать. Почти такая же часть опрошенных (63%) также боится, что развитие робототехники и искусственного интеллекта может лишить их возможность найти работу — о возможности массовой замены людей механическими устройствами написано множество книг. Существуют и практические примеры в производстве, торговле и пр. по мнению 59% современный мир лишком зависит от IT-технологий.
Вместе с тем участники опроса (порядка 86%) признают, что техническое развитие значительно облегчает многие сферы жизни. В частности – общение. Почти 70% молодых людей отметили улучшение своих отношений с противоположным полом после массового появления компьютеров, планшетов, смартфонов и пр.