Летом 2012-го года корпорация «Google» объявила о создании первой модели «умных» очков, взаимодействующих со смартфонами по каналу Bluetooth. Правая линза в них заменена на миниатюрный дисплей, на котором периодически передаются сообщения о входящих СМС или письмах, появлении обновлений, маршруте передвижения и пр. Кроме того, очки поддерживают функции синхронного перевода, просмотра фотографий и поиска информации в интернете.
Устройство проходит практическое тестирование с февраля 2013 года в Америке. Испытания проводит несколько тысяч разработчиков ПО, каждый из которых приобрел действующий прототип очков примерно за 1500 долларов. Они же занимаются написанием приложений для устройства и вопросами его технической модернизации. На момент покупки очки оснащались камерой в 5 МП, позволяющей осуществлять видеосъемку в формате 720р, экраном 640х360, набором датчиков, устройствами для подключения по Bluetooth и Wi-Fi, 2-х ядерным чипом и картой памяти на 16 ГБ.
Следующее поколение «Glass Explorers» от «Google», вместо динамика, работа которого основана на технологии костной проводимости, будет оснащено мононаушником. Корпорация планирует начать продажу изделий в 2014 году. Тестровщики также получат новую модель в замен старой. Правда пока не сообщается, придется ли им доплачивать за нее.
Ориентировочно, стоимость новой модели «Google Glass» будет находиться в пределах 300-500 долларов.