Новая российская SIM-карта сможет поддерживать нескольких операторов

Новая SIM-карта, предложенная «Интерсофт-Евразией» — резидентом «Сколоково», должна позволить человеку выбирать между операторами, их тарифными планами и пр. без дополнительных устройств. Как известно, сегодня у одного человека может быть 2 и больше мобильных телефонов, которыми они пользуются в зависимости от ситуации. Аппараты позволяют разделить рабочее и личное общение, а также сэкономить средства на счету, пользуясь услугами сразу нескольких операторов. Когда телефоны стоили еще достаточно дорого, люди просто носили несколько карточек, меняя их по необходимости. С удешевлением данной продукции и появлением моделей с 2 «симками» жизнь несколько упростилась, хотя и эти решения не лишены недостатков.

«Интерсофт-Евразия» в данный момент, разрабатывает карту super-Virtual-SIM и устройства, взаимодействующего с ней и сохраняющего все необходимые данные для подключения к различным видам связи: Wi-Fi и другие беспроводные сети, IP-телефония и прочие форматы, поддерживаемые телефоном. Учитывая, что Multi Dynamic SIM может быть размером с кредитку, разработчики предлагают устанавливать ее в чехлах для смартфонов. Super-Virtual-SIM как раз обеспечит взаимодействие этих двух устройств через канал NFC.

На данный момент разработчики уже запатентовали свои изобретения. Документы на Multi Dynamic SIM и UPRA – многофункциональный идентификационный модуль абонента мобильной связи, были оформлены осенью 2013 года – 20 сентября и 2 октября соответственно. Сам проект, пока что, находится на начальных стадиях. В частности, его разработку осложняет незаинтересованность операторов мобильной связи.

Так, их представители не вполне понимают бизнес-схему, реализуемую при внедрении мультисим-карт и не видят в них выгоды для себя. Кроме того представители «Билайна» напомнили о предыдущей попытке внедрения подобных симок.

Так как на картах, помимо прочего, содержится служебная информация, внедрение новых моделей невозможно без поддержки сотовых операторов.

По мнению Владимира Елина – разработавшего и запатентовавшего Super-Virtual-SIM, выгода в проекте для данных организаций все же есть. В частности – использование карт нового формата позволит им значительно расширить базу абонентов – для каждого оператора в нее войдет любой владелец «обновленного» телефона. Средства на развитие проекта команда планирует получить в фонде «Сколково», правда, по правилам организации, таким образом одновременно может финансироваться только один грант.

Несмотря на скептические отзывы, представители мобильных операторов признают, что новые SIM-карты смогут использоваться как резервный канал связи для «ЭРА-ГЛОНАСС» и других М2М-сетей, в местах, где наблюдаются перебои с сотовой связью.

Кроме «мультисимок» Елин имеет еще порядка 25 патентов на промышленные образцы и полезные модели: датчики солнечной радиации, ионизирующего излучения и пр.

Выбор редакции