Сегодня существует множество способов защитить доступ к информации. Кроме обычных систем, основанных на вводе пароля, применяются и новые – реагирующие на отпечаток пальца, сердечный ритм, энцефалограмму и пр. Однако, несмотря на использование самых современных технологий, эти системы все еще можно взломать. Код в конечном итоге можно подобрать. Такой способ не сработает для отпечатков и других биологических показателей, но их можно подделать. В конечном счете, всегда существует возможность изменения настроек системы безопасности (по сети или непосредственно на месте установки).
В 2007 году сотрудниками израильского Вейцмановского научного института, во главе с профессором Авраамо Шанцером, был разработан новый тип молекулярных замков для клавиатуры. Одно из их преимуществ – отсутствие видимых признаков установки.
Процессы в устройстве схожи с теми, что происходят в обонятельной системе животных. Флуоресцентный молекулярный датчик идентифицирует различные вещества по создаваемой им уникальной оптической «подписи», а не дискретным сигналам, создаваемым большинством аналогичных приборов.
По словам соавтора разработки – Давида Маргулиса, устройство реагирует на раздражители примерно так же, как нос человека или животного. Именно это его свойство позволяет решить основную проблему проекта – задание большого количества химических паролей на молекулярный замок.
В качестве цифр для кода выступают разнообразные сахариды: галактоза, фруктоза, мальтитол и глюкоза. Замок может запоминать от 2 до 4 таких «цифр». Разработчики также планируют научить его различать их последовательности. Так, замок будет понимать, что 122, это не 221 и т. п. и, в соответствие с этим, давать или не давать доступ.
Благодаря возможности комбинации веществ, каждый пользователь системы может получить уникальную комбинацию. Внесение дополнительных сахаридов или других веществ позволит значительно увеличить возможное количество уникальных паролей.
Как отмечают разработчики, сочетание оптических и химических сигналов показали гораздо лучшие результаты при обеспечении безопасности, чем только электронные. Конечно, на сегодняшний день молекулярные замки находятся только на начальных стадиях разработки, но легко представить, что в будущем они будут контролировать доступ к различной информации.
Подобная система не демонстрирует своего наличия, что также осложняет задачу взлома. Не зная о существовании замка, преступник не сможет начать разбираться как его открыть.