Считается, что солнечная энергия применяется для получения тепла и электроэнергии только в специальных установках. Однако, она может использоваться и без дорогостоящей арматуры, трубопроводов и специальных теплоносителей.
Компания «Pro-Teq» (Британия) работает над дорожным покрытием Starpath, накапливающем в течение дня солнечную энергию и затем преобразовывающем ее в свет (не электрический). При этом его яркость регулируется используемыми материалами с учетом существующей освещенности.
Как отмечают разработчики проекта, в будущем он может заменить фонари в парках и других общественных местах или применяться совместно с ними.
Покрытие легко наносится на любые поверхности. При необходимости, оно может быть дополнительно обработано водоотталкивающим веществом, не влияющем на основные свойства. На сегодняшний день «Starpath» испытывается на территории кембриджского парка Крайстс Писез. Им покрыли дорожки и площадки, общей площадью 150 кв. м. Как отмечают представители фирмы, лучшая основа для материала — бетон или щебень с гудроновой пропиткой, которые преимущественно используются для британских пешеходных дорожек.
Чтобы нанести покрытие требуется не более 30 минут. Пользоваться «светящейся» дорогой можно уже через 4 часа.
Несмотря на все преимущества «Starpath», пока рано говорить о его применении вместо фонарей. Основная проблема – эффективность покрытия зимой при недостатке солнечного света и выпадении снега.