Ученые создали гамбургер с синтетическим мясом

Первый в мире гамбургер из говядины, созданный в лаборатории после долгих пяти лет исследований, был приготовлен и съеден на прошедшей в Лондоне пресс-конференции в рамках кулинарной программы. Все мероприятие транслировалось по одному из ведущих телеканалов Великобритании.

Первыми людьми, которые попробовали гамбургер с искусственным мясом, стали ученый Ханни Рутцлер, занимающийся исследованием продуктов питания в Австрии, и Джош Шонуалд. Им не удалось конкретно охарактеризовать вкус мяса внутри гамбургера. Рутцлер заявил, что внешне мясо кажется горячим и хрустящим, однако не обладает соответствующим запахом, и поэтому по вкусу оно больше похоже на кекс.
Главный создатель искусственного мяса – Марк Пост из нидерландского университета Maastricht, также находился в студии. Он заявил, что чувствует себя комфортно после употребления синтетического мяса. Более того, Пост отметил, что хотел бы кормить этим мясом своих детей. Он планировал увезти остатки синтетического мяса из студии домой, а затем накормить им своих детей.

На сегодняшний день во всех гамбургерах используется постное мясо, однако ученый отметил, что его команда ведет активные исследования по созданию искусственной жировой ткани и уже добилась определенных успехов.

Пост и его соратники на протяжении пяти лет разрабатывали не только составляющую синтетического мяса, но и его внешний вид, постепенно совершенствуя методологию выращивания клеток мышц крупного рогатого скота в лабораторных условиях. Получившийся гамбургер с мясом говядины обошелся в немаленькую сумму: на исследования и его непосредственное создание ушло порядка 332 тысяч долларов, большая часть из которых поступила от спонсоров, а не от правительства.

Сергей Брин, один из основателей компании Google, профинансировал часть исследований, которые включали в себя видео и анимационные исследования, проведенные в высоком световом разрешении благодаря техническим возможностям лаборатории.

Создавая искусственное говяжье мясо, ученые поначалу начали работать с клетками мышечной ткани, взятых от живых коров. Затем они ввели в данные клетки антибиотики и клетки телячьей сыворотки. Это помогло размножить их для создания мышечной ткани путем сплетения нитей, так, порядка 20 тысяч нитей было сплетено вместе для того, чтобы создать знаменитый гамбургер. В самое ближайшее время ученые продолжат свои исследования, они надеются вывести искусственное мясо на рынок торговых отношений в ближайшие 10-20 лет.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции