Начиная с 24 декабря 2014 года в ТОП новостей Яндекса попала скандальная информация о возможном прекращении нормального функционирования продукции Apple на территории Российской Федерации.
Мотивируется это двумя очевидными причинами: введением санкций против РФ в связи с известными политическими событиями и появление федерального закона о том, что все персональные данные россиян должны храниться на территории России, чего Apple пока делать явно не собирается.
Давайте попробуем разобраться в ситуации.
С одной стороны:
1) Даже если предположить, что корпорация Apple лихорадочно начнет переносить свои сервера куда-нибудь в Подмосковье, дабы хранить там данные граждан РФ, то любой системный администратор, обслуживавший в своей жизни хотя бы сотню серверов, скажет, что к Новому Году выполнить такой объем работы физически невозможно. Поэтому этот пункт остается под сомнением.
2) Санкции в отношении РФ тоже никто не отменял и к Новому Году – вряд ли это случится. Благо, в Европе нынче Рождество и на технические проблемы россиян европейцы и американцы плевали, в прямом смысле, с Эйфелевой башни.
С другой стороны:
1) Закон о хранении персональных данных на территории РФ должен начать действовать только с 1 сентября 2015 года. Так что, у Apple еще есть время «подсуетиться». Конечно, при условии, что у нее есть такое желание, а какие-то «санкции» ее не слишком волнуют.
2) Клятвенное заявление депутата Госдумы господина Железняка в стиле «Всё будет хорошо», сделанное им еще в октябре 2014 года. Вот это – действительно железный аргумент.
Итак, есть все шансы, что дорогостоящие iPhone россиян в Новогоднюю Ночь не превратятся в микрокалькуляторы! Ура! С Новым Годом, дорогие товарищи!
Однако, представители российского подразделения Apple упорно отказываются комментировать эту информацию… Неужели нечего сказать?