Соблюдение лицензионных требований — гарантия отсутствия штрафов

Каждый объект хозяйственной деятельности, оказывающий медицинские услуги, обязан иметь лицензию. Другими словами, государство должно «дать добро». Процесс оформления документов и занятия рутинной бумажной работой никогда никого не привлекали. Но деться от этого некуда, ведь всё должно быть оформлено и работать согласно законодательству РФ. Сегодня появляется множество различных центров, которые оказывают услуги по получению лицензий под ключ.

Как проходит процесс оформления документа

Первый этап — сбор всех необходимых бумаг, подготовка помещения для получения СЭЗ и разрешения МЧС.

После подачи пакета документации в органы, занимающиеся лицензированием, готовится медицинское учреждение для приезда экспертной комиссии с целью проверки истинности поданной информации и составления соответствующего заключения. На основании этого документа будет принято решение о выдаче гослицензии.

Услуга «Медицинская лицензия под ключ» подразумевает осуществление процесса при минимальном участии заказчика.

Что необходимо для получения разрешения

Для того чтобы стать обладателем лицензии, нужно иметь:

  • помещение;
  • специалистов;
  • оборудование.

Прежде чем приступить к ведению бизнеса, вам необходимо определиться с организационно-правовой формой и регистрацией предприятия (юридическое лицо, ИП).

Помещение должно быть своё или находиться в аренде (договор прилагается в пакете документации). Перед тем как сдавать бумаги в лицензионную комиссию, нужно получить СЭЗ. Оно подтверждает тот факт, что предоставленное помещение соответствует всем санитарным нормам и требованиям для оказания заявленных медицинских услуг. Также необходим документ, подтверждающий, что в здании созданы безопасные условия для деятельности. А именно соблюдены все требования пожарной безопасности: проведена сигнализация, имеются рабочие огнетушители, план эвакуации на случай возгорания, оборудованы эвакуационные выходы и др. Со всеми нормами ПБ и санитарно-гигиеническими можно ознакомиться в соответствующих актах.

Что касается оборудования, то должен быть необходимый комплект для оказания заявленных услуг. На всю технику предоставляются сертификаты качества.

У каждого специалиста, который будет трудиться в стенах частного медпункта, должны быть следующие документы:

  • диплом медицинского учебного заведения;
  • интернатура или ординатура по специальности (корочка, подтверждающая переподготовку);
  • сертификат специалиста;
  • свидетельство о курсах повышения (за 5 лет);
  • трудовой договор.

Для главврача медицинского учреждения является обязательным наличие трудовой книжки.

Какие бывают нарушения

В государственных документах указаны все условия, которые должны быть выполнены для осуществления медицинской деятельности. Любое несоответствие считается нарушением. Это может быть:

  • несоблюдение санитарных норм и/или медицинских технологий;
  • отсутствие у руководителя соответствующего образования или стажа не менее 5 лет;
  • оказание медицинских услуг без должного контроля установленным стандартам.

Государство предусматривает для нарушителей гражданскую, административную и правовую ответственность. Подробнее ознакомиться с вопросами об ответственности за нарушение законодательства о лицензировании можно тут http://lic-med.ru/pages/vidy-narushenii-v-sfere-licenzirovaniya.html.

Проверка выполнения требований

Закон, на основании которого учреждения, занимающиеся врачебной практикой, получают разрешение от государства, защищает права и здоровье граждан. Уполномоченные органы проверяют соблюдение лицензионных требований, проводя контрольные мероприятия. Чаще они бывают плановыми, но в некоторых случаях возможны внеплановые рейды. Ещё один вид инспектирования — проверка документов проходит без выезда инспектора в учреждение.

Выездная комиссия, по сути, занимается контролем деятельности. В законодательстве прописано, что максимальный срок проверки составляет 20 дней. Плановое инспектирование проводится раз в три года. Внеплановая проверка может осуществляться на основе обращения граждан, организаций, предоставляющих информацию о том, что деятельность медицинского учреждения угрожает жизни и здоровью людей. Если в результате инспектирования были выявлены нарушения, то руководитель предприятия получает предписание с указанием недочётов и срока для их устранения. Если к указанной дате нарушения не будут исправлены, последует наложение штрафа.

Руководителям частных медучреждений следует ответственно относиться к соблюдению лицензионных требований. В противном случае это приведёт к различным наказаниям со стороны органов контроля, вплоть до лишения права заниматься заявленной деятельностью.

Выбор редакции