Секреты вкусных суши или почему лучше заказать готовую еду

Суши – одно из блюд, которое чаще всего заказывают в службе доставки. Любителей этого традиционного японского яства очень много даже за пределами Страны восходящего солнца. Без преувеличения можно сказать, что это самая популярная еда во всём мире. Изысканность и простота, свежесть и сбалансированный состав, множественные вариации и обязательное соблюдение традиций приготовления – всё это неизменно сочетают в себе суши. Их обожают за пикантный вкус и несомненную пользу для организма. Но несмотря на всю кажущуюся простоту, существует множество секретов, которые делают это блюдо великолепным. И владеют ими только профессиональные повара. Если вам хочется полакомиться настоящим традиционным японским блюдом, то доставка суши – это самый выгодный и быстрый способ получить к столу готовое яство. В домашних условиях приготовить подобную еду из подручных продуктов у вас точно не получится. Почему же? Об этом читайте ниже.

Основные компоненты

На первый взгляд, ничего сложного в приготовлении суши нет. По сути, они представляют собой комочек сваренного риса, поверх которого уложен ломтик рыбы или любого другого морепродукта. Дополнительно компоненты могут быть обмотаны тонкой полоской нори.

В качестве начинки используют самые разные продукты. Сверху на рис могут класть:

  • ломтики рыбы (используется филе угря, лосося, тунца, морского окуня);
  • кальмаров;
  • осьминогов;
  • креветки;
  • икру.

Обычно все ингредиенты подаются сырыми. Исключение может быть предусмотрено для некоторых видов блюда, где применяется копчёный угорь или лосось. Японцы уверены, что именно в продуктах, не прошедших термическую обработку, сохраняется максимальное количество полезных веществ. Более того, чем ингредиент свежее, тем он лучше, вплоть до того, что он должен подаваться ещё живым.

Помимо риса и морепродуктов, требуется специальный уксус для пропитки сваренной крупы и васаби. Роль последнего жгучего компонента заключается не только в том, чтобы придать блюду остроты, но и в дезинфекции. В сырой рыбе содержатся различные бактерии и гельминты, что негативно сказывается на здоровье человека. Во избежание отравлений японцы приправляют пищу острым васаби, который убивает вредоносные микроорганизмы и подавляет процессы брожения в желудке.

Секреты приготовления

Несмотря на всю простоту блюда, не у каждого получается его приготовить. Казалось бы, всё просто – рис и рыба. Но почему-то, соорудив дома подобную композицию, понимаешь, что вкус совершенно не такой, каким должен быть. Причина кроется в традиционных секретах приготовления. Японцы очень трепетно относятся к продуктам. Еда – это целая философия для жителей Страны восходящего солнца, поэтому к её приготовлению они подходят весьма ответственно. Более того, строго чтутся традиции, ведущие свою историю сквозь века. Настоящие суши требуют соблюдения всех правил.

Основным секретом отменного вкуса является абсолютная свежесть продуктов. Для приготовления выбираются самый лучший рис и морепродукты. Минимальная обработка, в том числе и термическая, позволяют сохранить больше полезных веществ. Кроме того, определённого подхода требует подготовка риса. Его нужно не просто сварить, а дополнительно промариновать. Наверное, каждый замечал, что в суши рис имеет какой-то особенный, пикантный привкус, немного кислый, пряный и сладкий. Достигается он именно благодаря приёму маринования. Для этого используют рисовый уксус с сахаром, в котором замачивается сваренная крупа. И только после маринования начинают формировать суши, хорошо отжимая лишнюю жидкость.

Ещё одна тонкость заключается в подготовке нори, если водоросли включены в рецепт. Тонкие листы нарезают на полоски нужной толщины, которые «поджаривают» над огнём. От этого нори обретают особый дымный аромат, который пикантно оттеняет вкус рыбы и риса. Но на этом нюансы не заканчиваются. Как упоминалось выше, в Японии считается, что чем свежее еда, тем она полезнее, а термическая обработка искажает её качество. Этого принципа придерживаются настолько строго, что учитывают даже… температуру тела повара, который прикасается к рыбе. Считается, что у мужчин ладошки прохладнее на 1 градус, нежели у женщин. Поэтому суши традиционно готовят представители сильного пола. Более того, чтобы быть допущенным к этому процессу, будущему повару придётся отучиться не менее 10 лет.

Другими словами, подход к приготовлению суши очень серьёзный, а сам процесс предполагает массу нюансов. Естественно, повторить дома все хитрости, которым настоящие повара учатся не одну неделю, неопытному человеку не удастся. Но это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом. Вы всегда можете заказать суши с доставкой на дом или в офис, чтобы организовать вкусный ужин или обед. Услуга в наше время очень распространена и доступна для жителей многих городов. Воспользоваться сервисом может каждый желающий.

Выбор редакции