Каждый человек любит вкусно поесть, однако некоторые просто не успевают себе что-то приготовить дома, и спасением для них становятся рестораны, которые могут предложить вкусную кухню разных народов. Что же нужно знать, для того чтобы открыть хороший ресторан и приманить посетителей.
Что нужно предпринять перед открытием ресторана
Весь процесс от начала и до конца можно разделить на несколько этапов.
- Разрабатывается бизнес-идея и общая концепция. От этого зависит экстерьер и интерьер будущего заведения, которые создадут определенную атмосферу.
- Создается конкурентноспособное меню, в котором должна присутствовать какая-то «изюминка», отличающая ресторан от подобных учреждений.
- Создается продуманный и структурированный бизнес-план, в котором должна отражаться информация о функционировании заведения.
- Определяется целевая аудитория. Понимая каких потребителей заинтересует заведение (молодые люди, студенты, бизнесмены и т.д), можно значительно увеличить круг потенциальных клиентов.
- Находится подходящее помещение и разработка плана по установке оборудования.
- Разрабатывается дизайн интерьера, в котором учитываются такие факторы:
-выбор напольного покрытия;
-выбор элементов освещения, а также их расположение;
-план размещения слаботочных сетей;
-канализация и водоснабжение заданного помещения.
- Проводится ремонт (по надобности), приобретается мебель и прочее оборудование.
- Проводятся собеседования для подбора персонала.
- Подготавливается разрешительный пакет документов, который обеспечит стабильную работу заведения.
- Ведется разработка рекламных материалов для поддержки и дальнейшего развития ресторанного бизнеса.
- Проект запускается с помощью проведения каких-либо мероприятий, вырисовывается общая картина об уровне и качестве работы персонала, а также об укомплектованности объекта питания.
Основные концепции для открытия ресторана
Перед открытием своего заведения, будущий ресторатор должен определиться с типом (концепцией) своего ресторана. Можно выделить следующие типы:
- Повседневный.
- Столовая.
- Гастрономический.
Определившись с концепцией, становится значительно проще создать хороший ресторан и угодить посетителям.