Как открыть и развить ресторанный бизнес – советы экспертов

Каждый человек любит вкусно поесть, однако некоторые просто не успевают себе что-то приготовить дома, и спасением для них становятся рестораны, которые могут предложить вкусную кухню разных народов. Что же нужно знать, для того чтобы открыть хороший ресторан и приманить посетителей.

Что нужно предпринять перед открытием ресторана

Весь процесс от начала и до конца можно разделить на несколько этапов.

  • Разрабатывается бизнес-идея и общая концепция. От этого зависит экстерьер и интерьер будущего заведения, которые создадут определенную атмосферу.
  • Создается конкурентноспособное меню, в котором должна присутствовать какая-то «изюминка», отличающая ресторан от подобных учреждений.
  • Создается продуманный и структурированный бизнес-план, в котором должна отражаться информация о функционировании заведения.
  • Определяется целевая аудитория. Понимая каких потребителей заинтересует заведение (молодые люди, студенты, бизнесмены и т.д), можно значительно увеличить круг потенциальных клиентов.
  • Находится подходящее помещение и разработка плана по установке оборудования.
  • Разрабатывается дизайн интерьера, в котором учитываются такие факторы:

-выбор напольного покрытия;

-выбор элементов освещения, а также их расположение;

-план размещения слаботочных сетей;

-канализация и водоснабжение заданного помещения.

  • Проводится ремонт (по надобности), приобретается мебель и прочее оборудование.
  • Проводятся собеседования для подбора персонала.
  • Подготавливается разрешительный пакет документов, который обеспечит стабильную работу заведения.
  • Ведется разработка рекламных материалов для поддержки и дальнейшего развития ресторанного бизнеса.
  • Проект запускается с помощью проведения каких-либо мероприятий, вырисовывается общая картина об уровне и качестве работы персонала, а также об укомплектованности  объекта питания.

Основные концепции для открытия ресторана

Перед открытием своего заведения, будущий ресторатор должен определиться с типом (концепцией) своего ресторана. Можно выделить следующие типы:

  • Повседневный.
  • Столовая.
  • Гастрономический.

Определившись с концепцией, становится значительно проще создать хороший ресторан и угодить посетителям.

Выбор редакции