Советские ребята сталкивались с ограничениями, которые современным детям объяснить достаточно сложно. Запреты вступали в силу, когда внуки приезжали в деревенский дом к бабушке и дедушке. С какими дополнительными «нельзя» приходилось мириться?
Дети, конечно, приезжали в деревню к бабушке и дедушке отдыхать, но бездельничать было не принято. Задачи внукам давали по силам. Кто-то шел собирать клубнику, малину, смородину, другие отправлялись на охоту за колорадскими жуками или на прополку грядок. Детям могли поручить мытье полов, кормление кур или кроликов. Те, кто постарше — помогали поливать. После выполнения заданий — можно было идти гулять за калитку до самого вечера — пока не загонят домой спать.
Кровать
Бабушки в деревенских домах раньше тщательно застилали спальное место покрывалом, выкладывали сверху подушки и накрывали их кружевной салфеткой. В течение дня сидеть на кроватях было запрещено — только на стульях и табуретках, которые для этого и предназначены. Кровать же должна оставаться в аккуратном виде до вечера. Конечно, если днем человек устал и хотел полежать или вздремнуть, то он мог разместиться на кровати, но сидеть на ней запрещалось. Если вдруг кто-то по незнанию нарушал запрет, то должен был потом все поправить, чтобы кровать снова выглядела аккуратно.
Телевизор и радио
Современные дети привыкли к тому, что телевизор работает целый день в фоновом режиме — можно смотреть его в любой момент. Раньше было не так. Днем никто не включал телевизор — все были заняты своими делами. А вот вечером после ужина желающие усаживались на стулья или табуретки, чтобы послушать новости. Бабушки часто не присоединялись к просмотрю программы «Время», а продолжали что-то делать на кухне.
Зато целый день шумело радио, которое подключалось к специальной розетке. Его никто не выключал. Вечером передачи заканчивались и оно само умолкало, а утром оживало с гимна Советского Союза. Многие использовали радио в качестве будильника. Дедушки и бабушки начинали тревожиться, если вдруг радио не работало — это было необычно и неправильно.
Гости
В деревне существовало негласное правило — самому не ходить по «хаткам» и к себе гостей без повода не водить. Поэтому все дети гуляли на общей улице. Во двор друг к другу тогда не заходили — хоть калитки никто и не закрывал, то пройти без разрешения во двор считалось нарушением личных границ. Если нужно позвать кого-то, то стояли за забором и кричали имя нужного человека. Взрослые часто общались через забор. Было и еще одно негласное правило — лавочка у каждой калитки. Если человек выходит за калитку и усаживается на нее, то это негласный знак «я свободен и милости прошу поболтать».