Немытая Европа: как часто мылись люди в Средневековье

Дочь одного из королей Франции погибла от вшивости. Понтифики Климент V и Климент VII умерли от дизентерии и чесотки соответственно. Короля Филиппа Второго также сгубил чесоточный клещ. Тело герцога Норфолка покрылось гнойниками, — чтобы спасти от смерти, его светлость напоили алкоголем и с большим трудом отмыли. Король Людовик XIV «испускал смрад аки дикий зверь» и страдал бессонницей, поскольку каждую ночь его кусали толпы клопов.

В античном мире гигиенические процедуры считались не только полезными для здоровья, но и источником удовольствия — только в Риме работало не менее 1000 бань. Когда же христиане пришли к власти, то стали устанавливать свои порядки. Нагота — грех, вши — божьи жемчужины, они же вместе с грязью были особыми признаками святости. Кормить собой вшей и клопов считалось «христианским подвигом». При мытье тела можно было смыть с себя «святую» воду, к которой человек прикоснулся при крещении, а это совсем было плохо. В итоге люди не мылись годами — вот такая дикость царила в Европе до конца XIX века.

Уход за телом — дело греховное

В средневековой Европе к чистоте относились с отвращением. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь — немытое тело воняет. Ладно, если пару дней, а если месяцы и годы без гигиенических процедур? Да еще не один человек, а все? Представляете, тот страшный смрад? Люди тогда тоже понимали, что это как-то далеко от нормы, поэтому маскировали зловоние стойкими и резкими духами, но даже самый «крепкий» парфюм не способен был заглушить зловоние от одежд и тел, накопленное за долгий промежуток времени. Дамы и вовсе наслушались о возбуждающем действии естественного запаха тела и стали обмазываться выделениями из влагалища, как духами, — наносили «свои соки» за уши и на шею, чтобы привлечь мужчин.

Сколько раз мылись люди в средневековой Европе?

Изабелла Кастильская, супруга Фердинанда II Арагонского, королева Кастилии и Леона, мылась два раза в жизни — при рождении и перед свадьбой. Также два раза (и то по настоянию врачей) за всю жизнь мылся и «Король-Солнце» — он этим страшно гордился. В XV – XVI веках богатые горожане могли позволить себе купание хотя бы пару раз в год, а в XVII — XVIII веках мытье тела стало медицинской процедурой, которую назначали в лечебных целях. Обязательно перед купанием делали клизму.

 

Испражняться с Божией помощью

Набожные люди перед опорожнением кишечника или мочевого пузыря читали специальную молитву. Все остальные делали это без молитвы и в любом месте — лестница, коридор, на балконах, за портьерами. Были ночные вазы, в которые испражнялись, но ситуация от этого не менялась — они или стояли под кроватями неделями и воняли, или все содержимое выливалось под окна.

Зловонные ручьи помоев текли по европейским улицам. Чтобы фекалии не попали на голову, носили шляпы с широкими полями, а реверанс делали, чтобы эти зловонные головные уборы убрать подальше от дамского носа.

За пренебрежительное отношение к гигиене Европе пришлось заплатить дорого — миллионы людей умерли из-за оспы, чумы, чесотки, дизентерии и других болезней.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции