Очеловечивание обезьяны решили выполнить в 70-х годах прошлого века под руководством профессора Герберта Терраса из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Для этого взяли двухнедельного шимпанзе. Его воспитывали в семье вместе с человеческим ребенком.
Профессор лингвистики Массачусетского технологического института Ноам Хомский утверждал, что язык присущ только человеку. Его коллега — профессора Герберт Террас из Колумбийского университета в Нью-Йорке — решил провести эксперимент, чтобы доказать способность шимпанзе свободно общаться с человеком. Детеныша шимпанзе отняли у матери через две недели после рождения и назвали его Ним Чимпский.
Первые шаги к очеловечиванию
Нима взяла на воспитание Стефани Лафарж, которая сама недавно родила малыша. Шимпанзе стал для нее вторым ребенком — она даже кормила его грудью. Конечно, никто не ожидал, что обезьяна заговорит с помощью рта, но предполагали, что шимпанзе со временем освоит язык жестов и сможет свободно общаться с людьми. Ним воспитывался с собственными детьми Стефани. Она учила его ходить на горшок и кушать с помощью ложки. С течением времени Ним даже научился мыть посуду и даже убирать в комнате.
Успехи в общении
Ним начал делать успехи и в освоении языка жестов. В этом ему помогали узкопрофильные сотрудники Колумбийского университета. За несколько лет обезьяна выучила более сотни жестов. Для чистоты эксперимента пригласили сторонних специалистов, чтобы они оценили успехи в очеловечивании шимпанзе. Но ученые весьма критично отнеслись к успехам Нима в изучении языка жестов. Они пришли к выводу, что инициаторы эксперимента выдают желаемое за действительное. Ним употреблял примерно 25 жестов, но совершенно неосознанно. Террас разочаровался в результатах и официально признал, что очеловечивание обезьяны потерпело неудачу.
Конец для шимпанзе
Ним продолжил жить со Стефани, но недолго. Половозрелый взрослый самец шимпанзе стал проявлять агрессию. Зоологи, которые изучают и описывают поведение животных, говорят, что поведение шимпанзе непредсказуемо, они склонны к истерикам, перепадам настроения, резким переходам к возбуждению и агрессии. Это все происходит без понятной для человека причины. При этом половозрелый взрослый самец шимпанзе намного сильнее взрослого крупного мужчины. Таким образом, идиллия закончилась с наступлением половозрелости шимпанзе.
Нима отправили на обезьянью ферму, но у него не получалось найти контакта с сородичами. Когда его навещал Герберт Террас, то обезьяна выражала бурную радость и стремилась обниматься, когда же мужчина покидал шимпанзе, то Ним становился чрезвычайно подавленным. В возрасте 26 лет у животного случился разрыв сердца и его не спасли (среднестатистическая продолжительность жизни шимпанзе составляет приблизительно 50–60 лет).