То заставляли, то запрещали: почему в СССР не могли определиться с пользой рыбьего жира

В «Гамлете» У. Шекспира в переводе Б. Пастернака есть замечательная фраза «Быть или не быть, вот в чем вопрос». В Советском Союзе проблема была другая — «Пить или не пить, вот в чем вопрос». Речь шла о рыбьем жире. Его то запрещали, то разрешали.

Советские ученые выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в среднестатистическом рационе питания. По этой причине правительство страны настояло на обязательном приеме рыбьего жира для профилактики. Каждому ребенку полагалось выпивать по одной ложке невкусного маслянистого вещества. Это продолжалось до 1970 года — советская власть запретила использование рыбьего жира также неожиданно, как и ввела его обязательный прием. Причем, в 1997 году правящая верхушка снова передумала и отменила запрет.

Когда рыбий жир приобрел популярность

Фармацевт Петер Меллер придумал способ очистки, который позволил убрать не очень приятный запах жира. Кроме этого благодаря ему рыбий жир приобрел мировую известность в качестве эффективного средства от рахита. Постепенно этот продукт заработал репутацию действенного способа укрепления здоровья и борьбы с любыми недугами. Поэтому все стали принимать рыбий жир по ложке в профилактических целях. Производством этого продукта стали заниматься почти по всему миру. Тренд не прошел и мимо СССР.

Зачем в СССР рыбий жир давали дома и в детских садах

Советские медики оценили высокое содержание в рыбьем жире полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 и омега-3, которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск инсулиноустойчивости и диабета. Заметим, что в рыбьем жире обнаружили йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, но в таких ничтожных количествах, что они не способны проявить никакого терапевтического действия.

В целях профилактики советские педиатры стали рекомендовать употребление биологически активной добавки всем. Для укрепления иммунитета по одной ложке рыбий жир давали в детских садах и дома. Дети были не в восторге от этого, конечно же.

Запрет на рыбий жир в СССР

Советские ученые тщательно исследовали рыбий жир и пришли к выводу, что вреда от него больше, чем пользы. В СССР использовали качественное сырье (печень «благородных рыб»). НО, дело в том, что в печени рыбы накапливаются вредные вещества.  Токсины попадали в жир, а вместе с ним и в организм, где накапливались в мягких тканях, действуя на организм отрицательно. В течение последующих семи лет технологию очистки жира усовершенствовали и в 1997 года он снова поступил в продажу.

Какой рыбий жир лучше купить
Наиболее полезный состав жира у дорогих пород океанических и морских рыб: лосося, семги и других. Еще одно отличие качественного продукта – название. «Рыбий» жир изготавливают из печени, а «рыбный» из филе.
Внимание! Рыбий жир, добытый из печени (Cod Liver Oil) содержит токсины и тяжелые металлы. Самый «чистый» продукт – рафинированный, из мякоти (Fish Oil).

Выбор редакции