Те, кто застал период СССР, вспоминают, что тогда клещей не было. Сейчас же люди серьезно опасаются этих эктопаразитов, ведь встретиться с ними можно повсеместно. Почему Россия проиграла в схватке с клещами?
Клещи стали появляться массово в конце 90-х годов. До этого они были «экзотикой». Затем совершенно неожиданно такие эктопаразиты стали обыденностью. Сейчас проблема укусов клещей является чрезвычайно актуальной — даже в собственный сад возле дома сложно выйти, чтобы не подхватить такую напасть. Особенно сложно домашним животным — даже после обработки специальными средствами собаки и кошки приносят хозяевам «подарки». Люди уже с ног до головы обрызгивают себя специальными спреями для защиты от клещей, которые при этом далеко не всегда спасают. Даже не нужно ходить в лесные дебри — достаточно пройтись по городскому парку, чтобы подхватить неприятность.
Клещи в СССР
Дело в том, что в Советском Союзе проводилась регулярная обработка лесов от клещей. С ранней весны начинали разбрызгивать спецсредство в парках, лесопарках, на территории пионерских лагерей, санаториев, лесничеств. Огромные территории, покрытые лесом, обрабатывали с самолетов.
В отличии от современной России, власти в Советском Союзе понимали важность защиты населения от клещей. Если быть точнее, то не от самих эктопаразитов, а от инфекционных заболеваний, переносчиками которых они являются. В СССР прислушивались к «отцу медицины» Гиппократу, который завещал:
Болезнь легче предупредить, чем лечить.
Гораздо разумнее уничтожить клещей, чем вылечить энцефалит, болезнь Лайма и прочие инфекции, переносчиками возбудителей которых являются клещи.
Чем уничтожали клещей в СССР
Первое клиническое описание клещевого энцефалита в СССР было сделано советским невропатологом Александром Пановым в 1935 году. Через два года вирус клещевого энцефалита выделил советский вирусолог Лев Зильбер.
Еще через два года швейцарский химик Пауль Мюллер обнаружил, что производное хлорбензола — трихлорметилди(п-хлорфенил)метан — является универсальным инсектицидом с великолепной эффективностью. ДДТ стали применять для борьбы с клещами — им в обязательном порядке обрабатывали леса в СССР. Для этих эктопаразитов инсектицид оказался настолько сильным ядом, что они не появлялись на обработанной территории в течение 2-4 лет!
Когда борьба с клещами пошла на спад
Эффективность ДДТ и регулярная борьба с этими опасными кровососущими паразитами дало великолепный результат — советские люди могли подцепить клещей только в наиболее глухих уголках необъятной страны. Постепенно стало понятно, что ДДТ уничтожает не только клещей, но и наносит существенный вред флоре и фауне. Европейские страны стали отказываться от этого инсектицида. Советский Союз последовал их примеру, а клещей не надо два раза приглашать — они стали плодиться с огромной скоростью. Шутки ли — одна самка может отложить до 17 тысяч яиц в год. Сейчас обработки ведутся с вопиющей небрежностью, что привело к неконтролируемому росту популяции клещей. Эта напасть захватывает все новые и новые территории.