Относительно жизни в СССР можно встретить различные небылицы на просторах интернета. Например, говорят, что люди неделями не меняли белье, а вместо мыла натирались золой, поэтому воняли потом и несвежей одеждой. Но все было не так.
В наше время в каждой квартире есть ванна (душевая кабина) и горячая вода (за редким исключением). Выбор средств личной гигиены на полках магазинов тоже впечатляет — есть и дешевле, и дороже. Учитывая широчайшие современные возможности, сейчас попадаются люди, от которых исходит крайне неприятный запах. При этом в СССР при скудном выборе средств личной гигиены и отсутствии собственной ванной комнаты умудрялись содержать свое тело в чистоте. Таким образом, все больше зависит от человека, а не от обстоятельств.
Ванная комната
Как только молодая советская власть начала становится на ноги, как было инициировано строительство жилых домов с ванными комнатами. В домах старой постройки, где не было предусмотрено помещение для гигиенических процедур, устанавливали ванну в кухне за шторкой. При этом исправно работали общественные бани — в них было чисто и благоустроено для удобства людей.
На предприятиях обустраивали душевые, где сотрудники могли помыться после работы и сменить белье.
Детей приучали к гигиене с младенчества. В СССР существовал культ чистого и здорового тела, а не пота, смешанного с дезодорантом. Был популярен лозунг:
В здоровом теле — здоровый дух.
Выпускались для населения книги и брошюры о пользе ежедневных гигиенических процедур. Правительство понимало, что пренебрежение гигиеной — это первый шаг к серьезным эпидемиям, а огромная смертность от болезней не входила в планы советской власти.
Средства гигиены в СССР
Такого разнообразия мыла, гелей для душа, шампуней, масок, кондиционеров, скрабов, конечно, не было в СССР, но и «вонючками» никто не ходил. Было хорошее мыло (банное и туалетное), которое и кожу очищало и волосы. Его даже использовали для лица — отдельного средства для снятия макияжа и пенок для умывания тогда еще не было. Пользовались популярностью мочалки из липового лыка.
Интересно! Тело не натирали золой, а использовали для мытья щелок — водный настой древесной золы, который обладает сильнощелочной реакцией. Щелочь реагирует с жирами, превращая их в мыло.
Зубы чистили зубным порошком «Мятным» или без запаха. В 70-х появились зубные пасты: «Лесная», «Жемчуг», детская «Чебурашка». Щетки из натуральной щетины выпускали одинаковой жесткости — они не царапали десна и вполне справлялись с поставленной задачей.
Для устранения запаха пота использовалась салицилово-цинковая паста, которую мазали под мышками после мытья. Для чистки ушей не было специальных палочек, поэтому использовали спичку, обернутую ватой.
Частота гигиенических процедур
В бани ходили раз в неделю в «банный день», чтобы хорошо распарить и очистить тело. Но при этом минимальные гигиенические процедуры делались ежедневно — мытье ног, лица, подмышек, подмывание. Голову мыли чуть реже, как правило, «на выход» или в банный день». Если не было ни душевой на работе, ни ванны дома, то наливали воду в большой металлический таз и мылись в нем. И до сих пор общественные бани не пустуют.
Из-за того, что «банный день» был по субботам и пошло ложное представление о том, что неделями не меняли белье и мылись раз в 7 дней.