Жертвы голода в Нидерландах 1944-1945 годов подверглись медицинским исследованиям: Дарвин «сел в лужу» со своей теорией

Голодная зима в Нидерландах во время войны унесла жизни около 18 тысяч человек. И для некоторых  медиков, к нашему ужасу, эта трагедия стала научным праздником — они смогли провести уникальные исследования и сделать удивительные открытия.

После провала операции Маркет Гарден и забастовки рабочих на железных дорогах Германия наложила эмбарго на поставку продовольствия в Западные Нидерланды. В итоге люди жили на 580 ккал в день. Во второй половине апреля официальный рацион упал до 230 килокалорий в день — с 27 апреля выдавали по 200 грамм хлеба в неделю. И даже при этом запасов должно было хватить лишь до 4 мая. Люди употребляли даже луковицы тюльпанов.

В этот сложный момент помощь пришла в виде «шведского хлеба» — его выпекали из муки, завезенной из Швеции. Затем помогли Британия и США. ВВС этих стран провели две операции — «Манна» и «Обжора». В общей сложности с самолетов было сброшено более 10000 тонн сухого пайка в мешках и деревянных ящиках. На этих продуктах люди продержались до капитуляции Германии.

Голодная зима, поразившая столь высокоразвитую страну, предоставила ученым уникальные возможности для медицинских исследований.

Разрушение теории Дарвина

Наиболее ценными для медицины оказались сведения о детях, выношенных в период голода. Провели масштабное международное исследование и выяснили, что при рождении младенцы унаследовали качества в точном соответствии с учением Жан-Батиста Ламарка, а Дарвин показательно «сел в лужу» со своей теорией о естественном отборе.

Дети, зачатые до голода, и рожденные уже при нехватке еды — ожидаемо родились с недостаточным весом и всю жизнь были худощавыми. А вот младенцы, которых голод застиг в момент зачатия и в первые месяцы внутриутробного развития, родились даже крупнее, чем средний человеческий младенец. Такими они оставались на протяжении всей жизни — и именно такими стали их потомки.

Оказалось, что во всем виновата эпигенетика. Наследственная информация заключена в последовательности нуклеотидов ДНК. Но на некоторые нуклеотиды организм «навешивает» дополнительные метки (химические группы), которые «уточняют», как именно им нужно «работать». Соответственно, дети, зачатые в период голода, имеют отличие в эпигенетических метках. Молекулярный эпидемиолог из Лейдена Бастиан Хейманс пришел к выводу, что эпигенетика — это механизм, позволяющий человеку быстро приспособиться к изменившимся обстоятельствам. То есть эмбрионы, застигнутые голодом в материнской утробе, «перестроили» свою эпигенетику так, чтобы приспособиться к недостатку пищи. Но лишения быстро закончили, а способность организма к накоплению веса при минимальном питании осталась, что принесло  во взрослой жизни скорее вред, чем пользу. Таким образом, ученым удалось открыть и доказать механизм направленной наследственной адаптации, противоречащий концепции естественного отбора Дарвина.

 

Риск психологических отклонений

По результатам исследований также стало понятно, что дети, которых матери вынашивали в период голода, имеют удвоенный риск развития шизофрении. У таких детей также чаще возникает шизотипическое расстройство (отклонения в межличностных отношениях). Еще одна проблема — повышенный риск появления врожденного дефекта нервной системы. Соответственно, чтобы снизить вероятность возникновения подобных проблем со здоровьем беременным женщинам нужно полноценное питание.

Причины целиакии

Голландский педиатр Виллем Дик наблюдал за детьми в период голода и обнаружил, что ребята с целиакией неожиданно во время голода пошли на поправку. Врач сопоставил факты — оказывается, что целиакия отступила, когда пшеницу в больницы почти не завозили. Когда же в страну пришел драгоценный груз хлеба, то его, в первую очередь, раздали детям и больным целиакией немедленно стало хуже. Таким образом, голод помогу Виллему Дику доказать, что причиной целиакии является глютен, а самое эффективное лечение — безглютеновый режим питания.

Выбор редакции