Россия в очередной раз — впереди планеты всей. То, что везде разрешено, — в нашей стране находится под запретом. При этом предприниматели во всех остальных государствах боятся, что в РФ это «дивное» ремесло рано или поздно разрешат.
Сегодня, в любой стране мира, человек может заниматься изготовлением крепких алкогольных напитков. Для этого нужно просто пройти несложную процедуру регистрации и закупить оборудование. Конечно, как и при любой предпринимательской деятельности нужно будет платит налоги, но при этом и производить бренди, кальвадос, виски, водку или другой спиртной напиток можно совершенно свободно. У нас не так.
Ситуация в России
Самогоноварение для домашнего индивидуального употребления спиртного в России, конечно, законодательно не запрещено. Объемы нелицензированной спиртной продукции строго регламентированы. С 2019 года разрешено производить для личных нужд 2000 литров в год. Ограничение введено из-за того, что недобросовестные изготовители домашнего спиртного часто делают некачественное спиртное, которым травят своих подпольных покупателей. Например, в 2016 году в Иркутске более сотни любителей недорогой водки отравились суррогатным алкоголем. И это не единственный случай.
Не нужно всех равнять под одну гребенку
Конечно, речь не идет о таких самогонщиках, которых играли Никулин, Вицин и Моргунов в знаменитом фильме. Есть ведь истинные гурманы, которые создают авторские дистилляты с уникальными вкусовыми характеристиками, которым бы позавидовали ведущие мировые производители алкогольных напитков.
Доход импортных «самогонщиков» часто исчисляется сотнями тысяч евро, а иногда и миллионов. При этом наши «золотые руки» вынуждены прятаться по подвалам, а ведь могли бы заниматься любимым делом, получать хороший доход и находиться в правовом поле.
Кто занимается запрещенным в России ремеслом
В России есть немало людей, у которых хобби — приготовление алкогольных напитков. И это вовсе не прожженные алкоголики из маргинальных слоев населения, а успешные бизнесмены, семьянины, спортсмены. Мужчины с хорошим достатком закупают оборудование на миллионы рублей, бочки заказывают с Кавказа и Франции, хмель из Штирии, яблоки из Испании и Краснодара, а также солод, дрожжи, пшеницу и еще один миллион ингредиентов. Как только выдается свободная минута — они отправляются к булькающим, кипящим, шипящим и свистящим емкостям. Микро-производство в подвале дает небольшое количество алкогольных напитков, но крепкие авторские дистилляты имеют невероятный вкус. Часть мгновенно распродается между друзьями и знакомыми — иногда люди ждут заветную бутылку по несколько месяцев. Цены, конечно, выше, чем в магазинах. Себестоимость литра пива у настоящих мастеров может доходить до 1,6-2 тысяч рублей.