Пушкин постоянно подставлял себя под пули. И делал это c улыбкой. Но в итоге так никого и не убил — только ранил Дантеса.
Нравы девятнадцатого века с современной точки зрения могут показаться нелепыми — кто сейчас в здравом уме пойдет подставляться под пули, чтобы разрешить личный конфликт. А в те времена повод для дуэли находился, даже если кто-либо кого-то нечаянно зацепит шляпою и (не дай бог!) примнет сукно на плече. Вот и Пушкин ходил на дуэли по всяким поводам — аж 28 раз!
27 раз «милости просим в поле»
- Лето 1817 года. Пушкину было 18 лет. Не поделил он девушку на балу с Павлом Ганнибалом, внуком «арапа Петра Великого». Дуэль закончилась мировой.
- Тот же 1817 год. Дуэль с Петром Кавериным из-за стиха Пушкина. Все закончилось примирением сторон.
- Ноябрь или декабрь 1817 года. Дуэль с Николаем Тургеневым из-за эпиграмм поэта. Пушкин принес извинения и дуэль была отменена.
- Сентябрь 1819 года. Дуэль с Кондратием Рылеевым из-за того, что последний распространял слух о Пушкине. Оба выстрела сделаны вверх.
- Ноябрь 1819 года. Дуэль с Вильгельмом Кюхельбекером из-за эпиграммы Пушкина. Противник серьезно был настроен, целился в лоб, но промахнулся. Александр Сергеевич не выстрелил.
- Ноябрь 1819 года. Пушкин вызвал на дуэль барона Корфа, но тот отказал ему.
- Декабрь 1819 года. Майор Денисевич сделал замечание Пушкину в театре — это было поводом для дуэли, но до нее не дошло, поскольку на следующий день обидчик поспешил извиниться.
- Осень 1820 года. Дуэль с Федором Орловым и Алексеем Алексеевым из-за ссоры в трактире. Пушкин сильно раскаивался, когда протрезвел, и секунданту удалось примирить стороны.
- Начало 1821 года. Дуэль с французским бароном. Повод неизвестен. Стороны достигли примирения без выстрелов.
- Июнь 1821 года. Дуэль с офицером французской службы. О ней узнали власти, поэтому пришлось отменить.
- Январь 1822 года. Дуэль с Семеном Старовым из-за стычки в ресторане. Выстрелы были с двух сторон, но все — мимо.
- В том же январе 1822 года. Дуэль с Иваном Лановым из-за стычки во время праздничного обеда. Все закончилось формальным примирением, но с этого времени Пушкин с Лановым старались избегать встреч в одном обществе.
- Февраль 1822 года. Дуэль с боярином Тодораки Балшом из-за того, что Пушкин дал ему пощечину и нагрубил его супруге. Все закончилось формальным примирением сторон при вмешательстве генерала Инзова, но Пушкин отправился на 14 дней под домашний арест.
- Тот же февраль 1822 года. Дуэль с Карлом Прункулом. Во время чужой дуэли не смогли найти общий язык. В итоге их собственная дуэль так и не состоялась. Удалось договориться и отменить встречу.
- Конец марта 1822 года. Дуэль с графом Северином Потоцким из-за того, что Пушкин грозил дать ему пощечину. В итоге встреча была отменена, а поэт со своим противником со временем стали хорошими друзьями.
- 21 июля 1822 год. Дуэль со штабс-капитаном Рутковским. При вмешательстве генерала Инзова встреча была отменена, а Пушкин в очередной раз отправился под домашний арест.
- Тот же 1822 год. Дуэль с предпринимателем Инглези из Кишинева. При вмешательстве генерала Инзова встреча была отменена, а Пушкин в очередной раз отправился под домашний арест.
- Начало 1823 года. Дуэль с А. Зубовым из-за обвинения в его шулерстве. Пушкин не стрелял, а противник — промахнулся. Пушкин пришел на место с черешней и не переставал есть ее даже во время выстрела Зубова.
- Тот же 1823 год. Дуэль с Иваном Руссо из-за личной неприязни. Встреча была отменена.
- Октябрь 1826 года. Дуэль с графом Ф.И. Толстым из-за того, что последний распускал нелицеприятный слух о Пушкине. Друзья с двух сторон приложили колоссальные усилия, чтобы примирить стороны и отменить встречу.
- Весна 1827 года. Дуэль с В. Соломирским из-за того, что княжна Софья Урусова предпочла Пушкина. Секунданты приложили усилия, чтобы встречу отменить в итоге.
- Август 1828 года. Дуэль с князем А. Голицыным из-за эпиграммы, в которой Пушкин намекал на его гомосексуальность. Встреча была отменена.
- Лето 1828 года. Дуэль с Лагрене из-за того, что Пушкину послышалось, как он неучтиво о нем выражался. Стороны в итоге примирились.
- 1829 год. Дуэль с А. Хвостовым из-за «писанины» Пушкина. По итогу — отменена.
- Начало 1836 года. Дуэль с графом В. Соллогубом из-за нелестных комплиментов жене поэта. Закончилось все примирением сторон.
- Февраль 1836 года. Дуэль с Семеном Хлюстиным из-за личного оскорбления. Благодаря вмешательству друзей встречу удалось отменить.
- Февраль 1836 года. Дуэль с князем Николаем Репниным из-за оскорбления. Встреча не состоялась из-за примирения сторон.
Последняя — 28-я — дуэль
В начале 1837 года состоялась последняя дуэль Пушкина. Противником стал Жорж Дантес, который пытался ухаживать за женой поэта. Стреляли оба участника, но у Дантеса выстрел был более метким — Пушкин скончался от ранения через несколько дней, а поет противника лишь легко ранил.
Почему Пушкин так ни кого и не убил?
Поэт был отменным стрелком — попадал с 20 шагов пуля в пулю, но не хотел проливать кровь. По этой причине он никогда не стрелял первым, а чаще — совсем отказывался от выстрела. Супруга историка Николая Карамзина в одном из своих писем писала, что Пушкин каждый день «имеет дуэли». Близкий друг поэта С. Соболевский с горечью отмечал, что он найдет свою смерть на дуэли, учитывая их количество. Современники отмечают, что у Пушкина была странная тяга к дуэлям, хотя он по натуре был добрым человеком. У полиции поэт был не на хорошем счету, его включали в негласный перечень лиц «не совсем удобных для общественного спокойствия».