Ученые Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН) предложили решить проблему нехватки ценных элементов в популярных у россиян овощах выращиванием адаптированных для суровых условий экзотических растений.
По словам старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН Юрия Фотева, на которого ссылается издание, за последние годы резко снизилось содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания. Причем это характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В результате распространяются серьезные заболевания. Это происходит потому, считает ученый, что производители стремятся вырастить коммерчески привлекательные плоды и не заботятся о функциональных пищевых ингредиентах.
«Растение поглощает и накапливает в листьях и плодах различные макро- и микроэлементы, следуя своим видовым предпочтениям и их содержанию в почве. С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем», — сообщил Фотев. Тем не менее, некоторые виды и формы овощных растений могут накапливать эти вещества в гораздо большем количестве.
Старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН Юрий Фотев обратил внимание на то, что в последние годы в странах Евросоюза и США произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания. Это связано с применением технологий выращивания, направленных на создание более коммерчески привлекательных продуктов, иногда в ущерб содержания полезных элементов. «В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62%, что приводит к распространению серьезных заболеваний», — рассказывает Фотев.
Для восполнения дефицита макро- и микроэлементов ученый ЦСБС СО РАН уже вывели пригодные для выращивания в Сибири сорта экзотических овощей. Адаптированный сорт африканского овоща кивано (рогатый огурец) получил название «Зеленый дракон». Сорт момордики (растение семейства тыквенных) «Гоша» включен в Госреестр селекционных достижений России, в его плодах содержится в разы больше магния, железа, марганца, цинка и меди, чем в томатах и огурцах.
Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето — в течение двух-трех месяцев. Ученые надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян.