Почему нужно есть персики

Аромат персика способен действовать на организм человека как антидепрессант. Также фрукт способен влиять на деятельность мозга, улучшая память и повышая концентрацию внимания.

Персик относится к подроду Миндаль рода Слива семейства Розовые. Растет в умеренно-теплом климате Украины, Молдовы, Грузии, на Кавказе, также персик выращивают в Средней Азии.

Различают три разновидности персика:

  • персик обычный;
  • нектарин;
  • персик приплюснутый (инжирный).

Ароматные персики употребляют в свежем виде, а также делают варенье, джемы и компоты.

Калорийность персика составляет всего 45 ккал на 100 грамм, поэтому он часто встречается в меню различных диет, таких как персиковая диета и диета Кемпнера.

Польза персиков

В мякоти фрукта содержатся: органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектиновые вещества, каротин, минеральные вещества – калий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, магний, цинк.

Благодаря большому количеству витаминов в персиках, их рекомендуют есть для профилактики простуды и авитаминоза. Один персик обеспечивает организму ¾ дневной нормы витамина С.

Также персики полезно есть людям с пониженным гемоглобином, анемией, а также при стрессовых ситуациях. Употребление персиков способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, персик хорошо утоляет чувство голода.

Персик также используют в косметологии – из семян фрукта готовят персиковое масло. Мякоть фрукта используют для приготовления косметических масок при солнечных ожогах. Экстракт персика входит в состав косметических тоников.

Вред персиков

В персиках содержится много углеводов и сахара, поэтому их не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Также персики могут вызвать аллергию из-за пыльцы на бархатистой поверхности.

С осторожностью нужно употреблять персики, как и другие свежие фрукты, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление фруктов может вызвать расстройство кишечника.

Не стоит есть персики с высохшей косточкой, их могли обработать химией, чтобы продлить срок хранения фруктов.

Как вырастить персик из косточки?

Для того, чтобы вырастить персик из косточки в домашних условиях, нужно провести своеобразную стратификацию – подержать косточки в холодильнике 10 дней.

  1. Подготовленные косточки замочить на два часа в стимуляторе роста.
  2. Влажный грунт насыпать в горшок и посадить косточки на глубину 8 сантиметров.
  3. Горшок поставить в солнечное место и накрыть пленкой. Каждый день горшок нужно проветривать и вытирать конденсат. Поливать по мере необходимости.
  4. Примерно через 3 месяца, когда появятся ростки, снять полиэтилен и переставить горшок в место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Рецепт с персиком на завтрак

Гранола с персиком и голубикой

Вкусный и питательный завтрак (или перекус) с натуральным йогуртом, персиком и голубикой. Понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления нам понадобятся:

  • овсяные хлопья ‒ 1 стакан
  • измельченный миндаль ‒ 2 ч.л.
  • натуральный йогурт ‒ 1 стакан
  • персик ‒ 1 шт.
  • голубика ‒ 1 стакан
  • мед ‒ 1 ст. л.
  • оливковое масло ‒ 1 ст.л.
  1. Овсяные хлопья перемешать с измельченным миндалем, полить медом и оливковым маслом. Выложить смесь на противень и запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 ° С Наша основа-гранола готова.
  2. Персик нарезать на небольшие кусочки и смешать с йогуртом.
  3. Положить в креманку 2 ст.л. персика с йогуртом и добавить сверху 2 ст.л. гранолы и 2 ст.л. голубики. Повторить слои в той же последовательности.
  4. Украсить верх каждой порции ягодами голубики и кусочком персика. При желании полить медом.
  5. Поставить в холодильник на 10 мин. и подавать.

Сочетание персика и голубики можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, смузи, крамбла и фруктовых салатов.

Выбор редакции