«Медленные» углеводы помогают сохранить зрение

В ходе исследований, проводимых специалистами бостонского университета Тафтс, было выявлено влияние продуктов с медленно усваивающимися углеводами на состояние зрительных органов пожилых людей. В частности выяснялось их влияние на предрасположенность к развитию офтальмологических заболеваний и их течение.

Изучив рацион порядка 4000 людей обоих полов, возрастом 55-80 лет, ученые выявили, что овощи, гречка, черный хлеб и другие продукты с «медленными» углеводами (или имеющими низкий гликемический индекс), предотвращают развитие ВМД – возрастной молекулярной дегенерации. Введение в рацион лютеина, ирных кислот омега-3, цинка и витаминов Е и С усилит эффективность вышеуказанных продуктов.

Низкий гликемический индекс получают продукты, употребление которых не приводит к резкому повышению уровня сахара, а следовательно, и инсулина в крови. По мнению Камала Мруэ – врач и специалиста по здоровому питанию, подобная пища положительно влияет на сосудистую систему. Витамины и другие полезные вещества усиливают эффект от употребления «медленных» углеводов, замедляют процесс развития ВМД и оказывают положительное влияние на глаза. Так, витамин Е способствует регенерации структуры сетчатки.

ВМД – самая распространенная причина, по которой люди старше 40 могут потерять зрение. Несмотря на то, что среди пациентов офтальмолога только 0,3% страдают от этого заболевания, к 2020 году их количество может значительно возрасти.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции