Ученые серьезно продвинулись в создании искусственного солнца

В то время как торговая война между США и Китаем создала сложности для научных исследований, команды физиков из двух стран продолжают сотрудничество, чтобы развивать чистую энергию будущего, пишет South China Morning Post.

На фоне усиления напряженности в отношениях двух стран некоторые китайские ученые испытывают большие трудности с получением американской визы. Вашингтон также запрещает передачу многих технологий в Китай. Однако продолжается совместная работа над источником энергии, который часто называют искусственным солнцем.

Две крупнейшие экономики мира, вносящие значительный вклад в накопление знаний и финансирование для международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), первого в мире термоядерного реактора, который строится в Европе. Обе страны рассматривают возможность создания прототипов реакторов промышленного масштаба для испытания применения термоядерной энергии, генерируемой путем смешивания атомов водорода в плазме, очень горячем газе, в камере в 10 раз горячее, чем ядро ​​Солнца.

Теперь впервые китайским и американским физикам удалось удержать плазму в магнитном поле и предотвратить ее выход, говорится в статье, опубликованной в последнем номере журнала Physical Review Letters. Это могло бы решить серьезную проблему в строительстве термоядерных реакторов.

Иногда горячий газ может вырываться из своей «магнитной ловушки», что может привести к значительным повреждениям реактора. На Экспериментальном сверхпроводящем токомаци (EAST) в городе Хэфэй провинции Аньхой на юго-востоке Китая совместная исследовательская группа разработала новую технологию, позволяющую снизить энергоемкость тепловых импульсов. Это означает, что импульсы будут возникать чаще, но не будут достигать такого масштаба, чтобы возникла угроза сжигания стенки реактора.

Ученые назвали это контролируемое состояние «травянистым режимом» (grassy mode). Беспрецедентный эксперимент в Хефйе был проведен Институтом физики плазмы, входящих в состав Академии наук Китая, совместно с тремя исследовательскими организациями по США: Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, General Atomics и Принстонской лаборатории физики плазмы.

Ведущий ученый в исследовании, профессор Сюй Гошен из Института физики плазмы, заявил, что это достижение стало результатом долгосрочного сотрудничества, поддержанным двумя влиятельными правительствами мира.

В мае Китай и США отметили 30-летие сотрудничества в области термоядерных исследований в Хефйе. Торговая война «никак не повлияла на нас», сказал Сюй. В следующем месяце группа китайских экспертов по термоядерному синтезу отправится в Сан-Диего, где частью их миссии будет повторить эксперимент в центре ядерного синтеза DIII-D. В случае успеха grassy mode в будущем может стать стандартным протоколом работы для всех термоядерных реакторов.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции