Японские ученые вырастили в лабораторных условиях своеобразный мини-мозг. Материалом для строительства послужили плюрипотентные стволовые клетки, то есть такие клетки, которые можно превратить в любые живые ткани, разместив в специальной среде.
У этого мозга не было ни кровеносных сосудов, ни других тканей, характерных для обычного мозга, только ткани с нейронными клетками. И эти клетки оказались способны создавать сеть, которая функционирует.
При этом японские ученые уверяют, что речь ни в коем случае не идет о мыслительном процессе, а показана только «базовая нейронная активность».
Команда во главе с исследователями Киотского университета опубликовала свою работу по мини-мозгу на этой неделе в журнале «Reports Stem Cell».
«Поскольку подобные эксперименты позволяют создавать имитацию развитого мозга, это можно использовать для изучения сложной области развития и неврологических расстройств», ‒ рассказывает один из соавторов Джун Такахаши.
Клетки были помещены в чашку, содержащую среду, подходящую для роста мозговых тканей. Когда все органоиды развились, можно было увидеть активность их нейронов и как они создают сети и связи между собой.
Подобные органоиды (искусственно выращенные органы) могут также пригодиться для изучения процессов памяти и даже механизмов развития психиатрических заболеваний.
Однако и здесь есть этические проблемы.
«Поскольку мозговые ткани всех органоидов имитируют нейронную активность, вызывает обеспокоенность то, что в них также может быть умственная деятельность, а затем возникнет и сознание», ‒ озадачен Ходея Сакагучи из Киотского университета.
«Некоторые люди видят в этом сходство с известным воображаемым экспериментом «мозги в банке». Представим, что живой человеческий мозг кладут в котел с жидкостью, аппаратами для поддержания жизни и с подключением к компьютеру и этот мозг осознает себя как личность».
Однако исследователи говорят, что это маловероятный сценарий, что у примитивных лабораторных органоидов появится сознание.