Современная наука о смерти обезличила, сорвала с нее покров тайны и обнажила сложную картину биологических и физических процессов, которые отделяют живых от мертвых. Но благодаря этим открытиям смерть, в некотором смысле, стала нам более близкой.
Наука о смерти это не мучительное напоминание о жестокости судьбы, а способ улучшить положение живых.
Сознание сохраняется и после смерти
Многие из нас представляют себе смерть чем-то вроде сна. Голова наливается тяжестью. Веки дрожат и осторожно закрываются. Последний вздох – и все выключается. По-своему, даже приятно. К сожалению, это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Доктор Сэм Парниа, глава отдела реанимации в медицинском центре Лэнгон при Нью-Йоркском университете, давно изучает смерть. Он пришел к выводу, что сознание сохраняется некоторое время после смерти. Кора головного мозга – мыслящая его часть – выпускает волны еще примерно 20 секунд с момента смерти.
Исследования на лабораторных крысах обнаружили рост мозговой активности непосредственно после момента смерти, что приводит к возбужденному и сверхбдительному состоянию. Если такие состояния возникают у людей, это доказывает, что на ранних стадиях смерти мозг остается в полном сознании. Заодно это объясняет, почему люди, которые пережили клиническую смерть, иногда помнят, что произошло, хотя были технически мертвы.
Зомби действительно существуют
Недавно Йельская школа медицины получила 32 мозга от свиных туш с прилегающей бойни. Ученые собирались физиологически их воскресить.
Исследователи присоединили мозги к перфузионной системе под названием BrainEx. По ней к тканям, которые не функционируют, направили раствор искусственной крови, а с ней – кислород и питательные вещества.
Мозги не только «ожили», но некоторые их клетки проработали еще 36 часов. Они употребляли и усваивали сахар. Даже иммунная система заработала. А некоторые даже передавали электрические сигналы.
Поскольку снимать «Скотный двор» (речь идет об экранизации одноименной повести Дж. Оруэлла) с зомби ученые не собирались, они ввели в раствор химические вещества, подавляющие активность нейронов – то есть сознание. Реальная их цель была такова: разработать технологию, которая поможет дольше и тщательнее изучать мозг и его клеточные функции. Из-за этого улучшить методы лечения травм головного мозга и дегенеративных заболеваний нервной системы.
Для некоторых частей тела смерть – вовсе не конец
Жизнь после смерти существует. Нет, доказательств загробной жизни наука не нашла. И сколько весит душа, тоже не выяснила. Но наши гены живут даже после того, как мы умрем.
В исследовании, опубликованном в журнале Open Biology, изучалась экспрессия генов мертвых мышей и рыбок-данио.
Исследователи не знали, или она постепенно снижается или прекращается сразу. И результаты их поразили. Более тысячи ген после смерти активизировались, причем в некоторых случаях период активности продолжался до четырех дней.
«Мы такого не ожидали», – признался Питер Ноубл, автор исследования и профессор микробиологии Вашингтонского университета. «Можете себе представить: берете образец через 24 часа с момента смерти, а число транскриптов взяло и увеличилось? Вот это неожиданность».
Экспрессия касалась стресса и иммунитета, а также генов развития. По мнению Ноубла и его соавторов, из этого следует, что тело «отключается поэтапно», то есть позвоночные организмы умирают постепенно, а не сразу.
Энергия остается даже после смерти
Даже наши гены со временем исчезнут, а сами мы превратимся в прах. Но часть вас после смерти будет жить еще долго. Это ваша энергия.
Согласно первому закону термодинамики, которая питает жизнь, энергия сохраняется и не может быть уничтожена. Она просто перерождается. Как пояснил в своей «Панихиде от физика» комик и физик Аарон Фриман:
«Пусть физик напомнит вашей матери, что рыдает, о первом законе термодинамики: энергия во Вселенной не создается и не разрушается. Пусть ваша мать знает, что вся ваша энергия, каждая ее вибрация, каждая британская единица теплоты, каждая волна каждой частицы – все, что некогда было ее любимым чадом – останется с ней в этом мире. Пусть физик расскажет отцу который плачет, что в том, что касается энергии космоса, вы отдали ровно столько же, сколько получили ».
Возможно, клиническая смерть — лишь видение чрезвычайной силы
Опыт клинической смерти бывает разный. Одни говорят, что выходят из тела. Другие отправляются в какой-то потусторонний мир, где встречают усопших родственников. Третьи попадают в классический сюжет со светом в конце тоннеля. Объединяет их одно: что происходит на самом деле, мы точно сказать не можем.
Как предполагает исследование, опубликованное в журнале Neurology, клиническая смерть – это состояние пограничного бодрствования и сна. Ученые сравнили людей, переживших клиническую смерть, с обычными людьми, и выяснили, что они чаще впадают в состояние парадоксального сна, когда сон как бы вмешивается в бодрое сознание.
«Возможно, у тех, кто пережил клиническую смерть, нервная система возбуждается особым образом, и это своего рода склонность ко сну с быстрым движением глаз», – сообщил Кевин Нельсон, профессор Университета Кентукки и ведущий автор исследования.
Следует отметить, что исследование имеет свои ограничения. В каждой группе опрошено лишь 55 участников, а выводы делались на основе косвенных свидетельств.
В этом и заключаются основные трудности в изучении клинической смерти. Такие переживания крайне редки и не могут быть воспроизведены в лабораторных условиях.
В результате мы имеем лишь отрывочные данные, и трактовать их можно по-разному. Но маловероятно, что душа после смерти отправляется на прогулку. В рамках одного эксперимента в 1000 больничных палат расставили на высоких полках разные фотографии. Изображения эти увидел бы тот, чья душа выходила из тела и вернулась.
Но никто из тех, кто пережил остановку сердца, их не видел.
Мертвецов оплакивают даже животные
В этом мы еще не уверены, но очевидцы говорят, что это так.
Участники экспедиций видели, как слоны останавливаются «попрощаться» с мертвыми – даже если покойный был из другого стада. Это подтолкнуло их к выводу, что у слонов есть некий «обобщенный ответ» на смерть. Еще с мертвыми товарищами «прощаются» дельфины. А у горилл вокруг мертвых сложился целый ряд обрядов, например, уход за шерстью.
Похоронных ритуалов, подобным человеческим, в дикой природе не замечено – для этого нужно абстрактное мышление – однако такое поведение все же свидетельствует о том, что животные осознают смерть и реагируют на нее.
Кто придумал хоронить покойников?
Изучая различные культуры, антрополог Дональд Браун обнаружил сотни общих черт. При этом у каждой культуры свой способ уважать и оплакивать умерших.
Но кто додумался до этого первым? Люди или более ранние гоминиды? Ответ на этот вопрос найти непросто – он теряется в седом тумане давности. Однако кандидат у нас есть – и это гомо наледи (Homo naledi).
Окаменелые останки этого ископаемого человека обнаружены в пещере Восходящая звезда в местности, которая называется «Колыбель человечества» в ЮАР.
Исследователи заподозрили, что все эти люди там оказались не случайно. Вероятность обвала или другого стихийного бедствия они исключили. Казалось, это задумано специально, и ученые определили, что пещера служила гомо наледи кладбищем. С ними все согласны, и чтобы ответить на этот вопрос однозначно, нужны дополнительные исследования.
Живой труп
Для большинства из нас грань между жизнью и смертью очевидна. Человек или жив, или мертв. Для многих это само собой разумеется, и остается только радоваться, что сомнений на сей счет не возникает.
Вот люди с синдромом Котара этой разницы не видят. Это редкое безумие в 1882 году описал доктор Жюль Котар. Больные утверждают, что они давно мертвы, что у них не хватает частей тела или что они потеряли душу.
Выражается это чувство отчаяния и безнадежности в том, что больные пренебрегают здоровьем, и им трудно адекватно воспринимать объективную реальность.
Одна 53-летняя филиппинка утверждала, что от нее пахнет гнилой рыбой, и требовала, чтобы ее отвели в морг, к «своим». К счастью, ей помогло сочетание нейролептиков и антидепрессантов. Известно, что при правильном подборе лекарств это тяжелое психическое расстройство поддается лечению.
Правда ли, что волосы и ногти растут даже после смерти?
Неправда. Это миф, но у него есть биологическое объяснение.
После смерти волосы и ногти расти не могут, потому что перестают появляться новые клетки. Клеточное деление питает глюкоза, а для ее расщепления необходим кислород. После смерти оба они перестают поступать.
Не поступает и вода, что приводит к обезвоживанию организма. И когда кожа трупа высыхает, она отрывается от ногтей – и те кажутся длиннее и стягиваются вокруг лица (от этого кажется, что на подбородке у трупа выросла щетина). Если эксгумировать труп, то можно принять эти изменения за признаки роста.
Интересно, что посмертный рост волос и ногтей породил сказки о вампирах и других ночных созданиях. Когда наши предки выкапывали свежие трупы и выявляли щетину и пятна крови вокруг рта (результат естественного скопления крови), разумеется, они живо представляли себе вурдалаков.
Почему мы умираем?
Людей, которые прожили больше чем 110 лет, называют долгожителями – и они – большая редкость. Те, кто дожил до 120 – и вовсе единицы.
Но почему мы вообще умираем? Если отбросить духовные и экзистенциальные объяснения, самый простой ответ заключается в том, что после какого-то момента природа сама от нас избавляется.
С точки зрения эволюции, смысл жизни – передать свои гены потомкам. Поэтому большинство видов умирает вскоре после размножения. Так, лососи погибают сразу после нереста, поэтому для них это билет в один конец.
У людей все немного по-другому. Мы вкладываем все в детей, поэтому нам приходится жить дольше, чтобы ухаживать за потомством. Но человеческая жизнь намного превышает репродуктивный возраст. Это позволяет нам вкладывать время и силы на воспитание внуков (которые тоже несут наши гены). Этот феномен иногда называют «эффектом бабушки».
Но если бабушки и дедушки приносят столько пользы, то почему граница установлена в районе ста с лишним лет? Потому что на большее наша эволюция не рассчитана. Нервные клетки не размножаются, мозг сохнет, сердце слабеет, и мы умираем.
Если бы эволюции понадобилось, чтобы мы задерживались дольше, «выключатели» не срабатывали бы. Но, как мы знаем, эволюция требует смерти, чтобы поддерживать и развивать механизм приспособления.
Рано или поздно наши дети сами станут бабушками и дедушками, и наши гены перейдут к следующему поколению.