Психолог из Гарварда: признаки, которые выдают лжеца

Обычно мы концентрируемся на словах обманщика, забывая о мимике и жестах.
Врать – это очень сложная работа
Принято считать, что главными признаками лжецов является суетливое поведение и попытки избежать зрительного контакта с собеседником. Но, по словам профессора Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди, не существует ни одного невербального сигнала, который выдавал бы обманщика.
В своей новой книге «Присутствие» Кадди рассказывает о том, что вместо того, чтобы искать какой-то один признак, лучше сосредоточиться на выявлении противоречий в нескольких коммуникативных каналах, таких как мимика, речь и поза.
«Врать – это очень сложная работа, – считает Кадди. – Рассказывая одну историю, мы пытаемся скрыть другую, испытывая при этом чувство вины, которое мы так же стараемся скрыть. Наш мозг просто не способен выполнить все эти задания, не выдав каким-то образом обман, который осуществляется».

Но каким же образом лживый человек выдает себя?
В первую очередь, нужно искать различия между словами и поведением. Например, особенно красноречивы несовместимые друг с другом выражения эмоций, такие как счастливый тон голоса, который сопровождается мимикой лица встревоженного человека.
К сожалению, большая часть людей совершенно не умеют распознавать ложь. По словам Кадди, даже человек, который считает себя знатоком в идентификации лжи, делает это не намного лучше обычных людей. Проблема в том, что обычно мы фокусируем свое внимание на содержании речи потенциального лжеца, а не на его противоречивом поведении.
Кадди так же процитировал исследования Гарвардского психолога Нэнси Эткофф, которое показывает, что личности с расстройством обработки слуховой информации значительно лучше распознают обманщиков, потому что они, в отличие от обычных людей, не отвлекаются на произнесенные слова.
Кадди считает, что: «Если мы сознательно пытаемся выявить признаки лживой или правдивой речи, обычно мы концентрируемся на словах, забывая обращать внимание также и на невербальные признаки. Истина проявляется больше из-за несоответствия произнесенных слов с манерой вести себя, чем только через одну речь или поведение».

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции