Ученые разрабатывают синтетический алкоголь, который не имеет негативных последствий

По словам ученых, молекула синтетического спирта, добавленная в напиток, будет давать легкий эффект опьянения, что позволит расслабиться, но не будет иметь негативных последствий – от похмелья до связанных с алкоголем онкологических заболеваний.
Даже страстный любитель крафтового пива или знаток вина вряд ли поспорит с тем, что в алкоголе нет недостатков, однако вскоре это может измениться. Согласно The Guardian, уже более десяти лет ученый и сотрудник Имперского колледжа в Лондоне Дэвид Натт (David Nutt) разрабатывает синтетический заменитель спирта, который называет Alcarelle.
По его словам, это изобретение может позволить пьющим наслаждаться всеми преимуществами алкоголя, не беспокоясь о недостатках и последствиях – от похмелья до связанных с алкоголем онкологических заболеваний. Напиток может позволить относительно безвредным способом повеселиться на вечеринке или расслабиться после долгого рабочего дня, однако важно знать меру, чтобы контролировать свое поведение.
Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести не только к похмелью в краткосрочной перспективе, но и к более пагубным последствиям – от болезней сердца до различных видов рака, не говоря уже о риске развития алкогольной зависимости.
По словам Натта, он планирует создать молекулу синтетического спирта для взаимодействия с организма таким образом, чтобы избежать негативных побочных эффектов. Сейчас он работает над тем, чтобы предоставить молекуле «пиковый эффект», который не позволял бы тому, кто пьет, переходить границу от легкого опьянения к состоянию сильного алкогольного отравления. Подобный «синтетический алкоголь» не будет иметь какой-либо токсичности, что предотвратит проблемы со здоровьем.
«Мы знаем, на какие участки мозга алкоголь оказывает «позитивный» и «негативный» эффект и за это ответственно – например, ГАМК, серотонин и дофамин. Эффект алкоголя сложный, но можно постараться нацеливаться именно на нужные участки мозга для достижения необходимого результата и отсутствие похмелья», — говорит Натт.
Конечная цель работы заключается в производстве Alcarelle и его последующей продаже компаниям, производящим алкогольные напитки, чтобы они могли добавлять его в свои продукты.
Три года назад Натт основал стартап Alcarelle, чтобы осуществить свою цель. Управляющий директор компании Дэвид Оррен (David Orren) недавно заявил, что все необходимые испытания безопасности и нормативные требования могут быть завершены в течение ближайших пяти лет. В ноябре 2018 было собрано финансирование, что позволило Натту и Оррену попробовать привлечь от инвесторов 20 миллионов фунтов стерлингов, чтобы вывести Alcarelle на рынок. Если Натт и его коллеги смогут усовершенствовать синтетический заменитель алкоголя, есть реальная возможность того, что алкогольная промышленность сможет принять продукт, а не воспринимать его как нового конкурента.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции