Как шоколад стал полезным продуктом: разоблачение мифа

Через год после того, как Джеймс Кэдбери, правнук великого британского шоколатье Джона Кэдбери, запустил свой роскошный какао стартап в 2016 году, он представил новый шоколадный батончик с авокадо. Новейшее кондитерское изделие Кэдбери младшего отвечает всем здоровым трендам – оно состоит из органического черного шоколада и кремового суперфуда –  авокадо, поэтому подходит даже для веганов.
Однако не стоит спешить с выводами: это шоколадное чудо, все-таки, конфета. В 100-гаммовой порции батончика содержится почти 600 калорий и 43 грамма жира, а это больше чем во многих других обычных сладостях Cadbury.
Так каким же образом производителям удается продавать такие шоколадки под видом полезного продукта? Это стало возможно благодаря многолетней работе шоколадной промышленности.


За последние 30 лет такие продуктовые компании, как Nestle, Mars, Barry Callebaut и Hershey’s, крупнейшие мировые производители шоколада, потратили миллионы долларов на научные исследования и гранты на исследования, которые поддерживают изучение какао.
Отраслевое финансирование науки о питании не является чем-то необычным – производители виноградных соков и грецких орехов спонсируют исследования, которые показывают, что эти продукты улучшают клинические показатели или уменьшают риск диабета. Но иногда это переходит все границы, и отрасль начинает руководить исследованиями и конкретными учеными. Это в конечном итоге приносит пользу их промышленности, но не здоровью нашего общества.
Журналисты американского журнала Vox рассмотрели более 100 исследований, которые были профинансированы компанией Mars, и обнаружили, что большинство выводов (от пользы какао для сердца до его способности бороться с болезнями) сильно преувеличены.
Mars и другие шоколадные компании приняли сознательное решение инвестировать в науку, чтобы превратить свой продукт из угощения в здоровую пищу. Сейчас люди наслаждаются шоколадным батончиком в полной уверенности, что он приносит им пользу.
На фоне небывалой эпидемии ожирения, новая ниша науки о питании только подливает масло в огонь, способствуя созданию положительного имиджа шоколада и повышая потребительский спрос. Розничные продажи шоколада в США выросли с 14,2 млрд. дол. США в 2007 году до 18,9 млрд. дол. США в 2018 году.

Хотя исследовательская группа Euromonitor International обнаружила, что продажа конфет, наоборот, снизилась в этот период.
Инвестиции шоколадных компаний в науку об охране здоровья стали отличным маркетинговым ходом, который помог поставить темный шоколад в один ряд с другими суперпродуктами, такими как красное вино, черника и авокадо.
Но, несмотря на все усилия отрасли, какао, на самом деле, никогда не имело долгосрочных преимуществ для здоровья. А если учесть, что оно попадает в наш организм с большой дозой жира и сахара, любые потенциальные преимущества для здоровья быстро испаряются.
Как Mars помог превратить шоколад в полезный для сердца продукт
В 1982 году Mars Inc., компания, которая подарила нам M & М’s, Snickers и Twix, построила в Бразилии Mars Center for Cocoa Health Science, чтобы изучать какао и его влияние на здоровье человека. С тех пор, в основном благодаря научному руководству компании Mars Symbioscience, созданного в 2005 году, в различных специализированных журналах появилось более 140 рецензируемых научных работ на эту тему.


Внимание Mars привлекли флаванолы, микроэлементы, которые встречаются во многих фруктах и овощах, включая какао. Эти «фито», или полученные из растений, химические вещества обладают антиоксидантными свойствами и укрепляют здоровье сосудов. В одной из ранних статей Mars, опубликованных в журнале «Lancet», утверждалось, что шоколад является лучшим источником флаванолов.

В дополнение к научному центру, созданному Mars, компания также получила кафедру в области науки о питании в Калифорнийском университете в Дейвисе и спонсировала научные конференции, посвященные таким темам, как «Потенциальное использование флаванолов какао в профилактике сердечной и почечной недостаточности».
Среди результатов исследований в области медицины, которые финансируются Mars, можно встретить следующие:
— Регулярное употребление флаванолов какао улучшает настроение и познавательные способности;
— Темный шоколад улучшает кровообращение;
— Какао полезно для лечения иммунных расстройств;
— Как какао-порошок, так и темный шоколад могут оказывать «благоприятный» эффект на сердечно-сосудистые заболевания.
Таким образом, около 98% исследований какао, профинансированных Mars, показывают положительные результаты, и только 2% — нейтральные или отрицательные. Такое подавляющее количество положительных результатов свидетельствует о предвзятости ученых, проводивших их.
Марс, конечно, не одинок в попытках шоколадной промышленности управлять программой научных исследований. Швейцарский производитель какао Barry Callebaut, наряду с Hershey и Nestlé, также финансировали много исследований, доказывающих пользу какао.


Как СМИ способствуют популярности шоколада
Результаты исследований какао и шоколада превращаются в журнальные заголовки вроде «Хорошие новости для любителей шоколада: чем больше вы едите, тем ниже риск сердечных заболеваний» или «Ученые подтвердили пользу шоколада».
Так, например, ученый Колумбийского университета Адам Брикман провел исследования, финансируемые Mars, чтобы узнать, как какао-флаванолы могут повлиять на зубчастую извилину, а это область мозга, повреждение которой связано с ухудшением памяти. В его работе был сделан вывод о том, что флаванолы могут улучшить функцию зубчастой извилины.
Но команда университета, отвечающая за связи с общественностью и СМИ, преувеличили результаты и превратили небольшое исследование добавки флаванола в большое исследование шоколада. Информация была подхвачена средствами массовой информации, в том числе New York Times, представивший шоколад как средство, улучшающее память.
Так полезен ли шоколад для вашего здоровья? Ответ прост: нет
В обзоре исследований о пользе какао, наиболее убедительным (и наиболее изученным) эффектом какао является его влияние на кровяное давление.
Существуют многообещающие доказательства, свидетельствующие о том, что флаванолы какао могут увеличить синтез оксида азота в кровеносных сосудах, который повышает кровоток (или расширение сосудов) и снижает артериальное давление. Снижение артериального давления связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт. Согласно Кокрановского систематического обзора исследований какао и артериального давления, богатый флаванолом шоколад и продукты из какао «вызывают небольшое (2 мм рт.ст.) снижение кровяного давления у здоровых взрослых в краткосрочной перспективе». Таким образом, какао может повлиять на кровяное давление в краткосрочной перспективе, но нет доказательств того, что оно снижает риск сердечных заболеваний или сердечных приступов.
Более того, свежие какао-бобы богаты флаванолами. Но это питательное вещество может разрушаться при приготовлении шоколада, поэтому большинство сладостей лишены этих полезных свойств.
Шоколад – просто еще один источник сахара
В 2018 году потребление американцами добавленных сахаров составляло 358 калорий в день, или около 94 граммов, по сравнению с 235 калориями в день в 1977-1978 годах. Существует множество исследований, подтверждающих негативные последствия диеты с большим количеством сахара, среди которых:
— Повышенный риск ожирения;
— Диабет 2 типа;
— Разрушение зубов;
— Болезни сердца и другие.
Пироги, торты, печенье и конфеты, в том числе и шоколадные, все еще являются одними из основных источников добавленного сахара в рационе большинства людей. Данные журнала Euromonitor показывают, что в 2019 году американцы съедят почти 1,4 миллиона метрических тонн шоколада. Это около 30 шоколадных Титаников, или 4 килограммов шоколада на человека.
Инвестиции шоколадных компаний в науку, похоже, окупились. Люди становятся более осведомленными в питании, поэтому отдают предпочтение так называемому «полезному шоколаду», который сейчас выпускают производители.
Отраслевое финансирование влияет на наше восприятие шоколада
Когда вы смотрите на исследования, финансируемые промышленностью, становится ясно одно: они склонны сосредотачиваться на пользе какао, например, на его влияние на сердечно-сосудистую систему или на когнитивную функцию, но забывают о механизме попадания какао в наш организм –  это шоколад, который влияет на эпидемию ожирения. Большинство конфет Mars и Hershey содержат небольшое количество какао, которое якобы способствует здоровью сердца, а также большое количество жира, сахара и калорий.
Кроме того, все эти «шоколадные» исследования отвлекают нас от действительно важных направлений исследований в области питания, связанных с ожирением и недоеданием. Шоколад, конечно же, не поможет решить эти проблемы.

К сожалению, идея о том, что темный шоколад полезен, давно проникла в наше подсознание. Даже такие строгие диеты, как палео, поощряют употребление темного шоколада из-за его «многочисленных преимуществ для здоровья».
Некоторые исследователи утверждают, что нам действительно нужны высококачественные исследования по питанию, даже если они финансируются промышленными компаниями.
Большие, более качественные исследования могут обнаружить, что какао в самом деле является эликсиром здоровья, поэтому есть смысл продолжать. По словам Джоанн Мэнсон, исследователя Harvard nutrition, какао проявило себя как многообещающий продукт в мелкомасштабных рандомизированных контролируемых испытаниях, поэтому теперь стоит перейти к более убедительным и крупномасштабным исследованиям.
Возможно, исследования COSMOS (крупное рандомизированное контролируемое исследование под руководством ученых из Университета Бригама, Женского госпиталя, филиала Гарвардской медицинской школы и Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле) поставит точку в дебатах о настоящем влиянии какао на организм.

До тех пор важно помнить, что убедительные доказательства того, что конкретные продукты имеют чудодейственное влияние на организм, встречаются крайне редко. А сбалансированный здоровый рацион имеет гораздо большее значение, чем потребление какого-либо отдельно взятого продукта. И помните, что диета с большим количеством шоколада – это, в любом случае, диета, содержащая много сахара, калорий и жира.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции