Голландский университет вырастил первый урожай бананов в Нидерландах в рамках исследовательской программы, которая может помочь защитить бананы от смертельного грибка, угрожающего производству бананов во всем мире.
Вагенингенский университет вырастил на кокосовом торфе и каменной вате в своих теплицах 60 банановых растений, избегая угрозы грибкового заболевания, передаваемого через почву, которая может уничтожить сотни тысяч гектаров банановых растений по всему миру, сообщают местные СМИ. Урожай будет предлагаться местным больницам и ресторанам.
Герт Кема, профессор в области патологии тропических растений, сказал, что успех приведет к дальнейшим исследованиям в борьбе с грибом Fusarium Wilt.
По данным Университета, бананы являются основным продуктом питания в тропиках для более чем 400 миллионов человек. Гриб Fusarium загрязняет почву на протяжении десятилетий и не может быть уничтожен, а также он угрожает производству бананов в Юго-Восточной Азии.
Выращивание бананов в искусственной среде позволяет адаптировать питательные вещества, которые получают растения, в соответствии с их потребностями, и сокращает потери питательных веществ в результате потери их в естественных условиях, сообщил Кема на веб-сайте Университета.
«Голландский банан также не нуждается в борьбе с болезнями, что делает выращивание более устойчивым, чем в традиционных производственных зонах», — сказал он. При таком типе «точного культивирования» растения можно разделять, чтобы каждое из них получало больше света, позволяя отдельным бананам созревать быстрее.
Несколько местных компаний, швейцарский производитель и дистрибьютор бананов Chiquita стремятся расширить исследовательскую программу, и на Филиппинах планируется проведение испытаний с использованием искусственных субстратов.