Как заключать союзы и выбиться в лидеры: ученые посоветовали политикам учиться у шимпанзе

В стае шимпанзе главари долго сохраняют статус, если удачно выбирают союзников, делятся с другими добычей и находят правильную комбинацию силы и мягкости. Даже Макиавелли нашел бы, чему поучиться у шимпанзе. Существуют удивительные параллели между социальным поведением Homo sapiens и миром приматов. Как передает Би-би-си, профессор Джеймс Тилли занимается изучением коллективного поведения приматов и считает, что человеку стоит взять на вооружение некоторые принципы организации у шимпанзе.

1. Держи друзей близко, а врагов – еще ближе

Политика у шимпанзе – это сеть переменных альянсов. Чтобы выбиться в лидеры, нужно быть готовым отвернуться от друзей и раскрыть объятия для врагов. Многие союзы у шимпанзе держатся на удобстве, а не на дружбе.

2. Выстраивая альянсы, отдавай предпочтение слабым, а не сильным Шимпанзе, как правило, образуют «минимально выигрышные коалиции». Это означает, что скорее двое слабых животных нападут на сильное, чем образуется союз между слабым и сильным. В таком поведении есть смысл и для людей: если союз образован с кем-то слабым, распределение сил будет для меня более выгодным, чем если я договорюсь об альянсе с кем-то сильным.

3. Хорошо, когда тебя боятся, но еще лучше – когда любят

Главари стаи у шимпанзе могут править с позиции силы и вести себя ужасно, но такие лидеры, как правило, не удерживают свои позиции длительное время. Чтобы быть успешным вожаком, нужно заручиться поддержкой себя и своих соратников у других членов стаи. Ключ к успеху – найти верную комбинацию силы и мягкости.

4. Хорошо, когда тебя любят, но еще лучше – когда можешь поделиться угощением

Дольше сохраняют лидерство те, кто умеет хранить ресурсы и использовать их для завоевания поддержки. Известен случай, когда вожак стаи правил ею 12 лет, делясь с родственниками мясом, добытым на охоте.

5. Внешняя угроза может обещать поддержку (если она существует)

При столкновении с внешней угрозой группы приматов объединяются и забывают о междоусобной борьбе. Однако же, не так много свидетельств того, что это правило работает и у людей.