Ученые использовали преимущества стафилококка против него

Исследователи из Мичиганского университета нашли способ, как обратить хитрость и стойкость метициллин-резистентного золотистого стафилококка, одной из основных причин смертельно опасных инфекций, против него.

Устойчивые к антибиотикам патогены только в США ежегодно приводят к смерти более 30 000 человек, сообщает eurekalert.org. МРЗС – один из основных возбудителей опасных для жизни инфекций. Теперь исследователи нашли способ, как обратить сильные стороны бактерии против нее.

Выводы проекта представлены в Journal of Bacteriology.

«Воздействие на клеточные мембраны и подавление их способности вырабатывать липиды или жиры, кажется эффективным лечебным протоколом, — отметил Нил Хаммер, доцент микробиологии и молекулярной генетики, старший автор проекта. – МРЗС, однако, обходит действие таких ингибиторов, поглощая человеческие липиды».

Исследование началось с уже известного факта о наличии генетического канала поглощения жиров у золотистого стафилококка. Умение использовать человеческие липиды, развитое за время эволюции, дает бактерии преимущество. Ученые предположили, что МРЗС забирает жирные кислоты. Затем стафилококк интегрирует эти липиды в собственную клеточную мембрану. Это позволяет ему сопротивляться антибиотикам, нацеленным на синтез жирных кислот.

«МРЗС выделяет липазы, ферменты, высвобождающие жирные кислоты из плохого холестерина, — сказал Хаммер. – Мы использовали массовую спектрометрию, чтобы определить, как стафилококк это проделывает. Нам впервые удалось пронаблюдать данный процесс».

Основу для проекта создали предыдущие исследования. Многие из них фокусировались на источниках жира в коже человека. Известно, что около 30% МРЗС живет на этом органе без последствий для здоровья.

Теперь, когда команда Хаммера показала, как стафилококк потребляет жирные кислоты носителя, будущие исследования могут сосредоточиться на новых целях по блокированию этого процесса. Так, рассматривается возможность повышения эффективности триклозана и других подобных ингибиторов.

Выбор редакции