Голландские ученые из Маастрихтского университета в ходе исследования проблемы бесплодия создали искусственные эмбрионы, используя стволовые клетки мышей. Об этом сообщает издание ResearchGate.
Биологи изучали бластоцисту – раннюю стадию развития зародышей млекопитающих. Она похожа на пустую сферу, ее внешний слой состоит из клеток, которые в дальнейшем образуют плаценту – трофобласт. Внутри же накапливаются клетки будущего эмбриона – эмбриобласта. Обе части образуются из стволовых клеток.
В предыдущих экспериментах ученым удавалось искусственно воссоздать внешнюю и внутреннюю части бластоцисты только отдельно друг о друга. Однако сейчас они смогли совместить обе части, получив таким способом искусственный зародыш.
По словам исследователей, синтетические зародыши настолько похожи на естественные, что оплодотворенные ими мыши забеременели без осложнений.
Новая технология поможет ученым понять неизученные ранее процессы начала беременности, подробнее исследовать причины бесплодия и разработать новые препараты для борьбы с этой проблемой.
Ученые отмечают, что работа с эмбрионами осложнялась из-за их размеров, не превышающих диаметра человеческого волоса, и расположением. В утробе матери они оставались недоступными, однако теперь биологи смогут проследить за всеми стадиями развития зародыша.
По оценкам ВОЗ, бесплодными являются 5% популяции – по анатомическим, генетическим, эндокринным и иммунологическим причинам. В мире около 48,5 миллионов бесплодных пар. Из них 19,2 миллионов испытывают трудности с рождением первенца.