Ученые нашли решение самой главной проблемы многих стран

Проблему голода особо остро усиливают плохой климат регионов, где невозможно выращивать продовольственные культуры и ограниченность в пространстве. А та растительная пища, которая может быть выращена в этих погодных условиях, не обладает всеми питательными веществами. Ученые из политехнического института предложили вырабатывать крахмал из целлюлозы.

Целлюлоза является самым распространенным поставщиков углеводов на Земле. Крахмал способен обеспечить организму человека необходимое количество ежедневных калорий. Ученые Виргинского института провели ряд исследований, во главе которых стоял ученый и профессор Персиваль Жанг. Было выявлено, что можно не менее тридцати процентов целлюлозы переработать в амилозу, которая является одним из главных полисахаридов крахмала. Такой источник клетчатки прекрасно переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. Кроме того, ученые доказали, что повышенный показатель амилозы в таком продукте позволяет снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета или ожирения.

Крахмал и целлюлозы имеют схожую химическую функцию, поэтому главная задача ученых состояла в процессе разбиения химических связей и в дальнейшем реконфигурация целлюлозы в крахмал. Такой процесс не требует дополнительного оборудования, сложных и дорогих реагентов, а в результате работы не образовываются отходы. Более семидесяти процентов целлюлозы, которая остается в результате работ, перерабатывается в глюкозу, которая может быть использована для производства этанола.

Специалисты научного центра считают, что полученный ими крахмал можно использовать и в пищевой промышленности, и для изготовления различных упаковок из экологически чистых и биоразлагающихся компонентов. Такое открытие очень важно для мировой науки и сделало огромный вклад в борьбу с голодом и предотвращение таких ситуаций.

Выбор редакции