Биологи обнаружили, что мотыльки способны сбивать с толку летучих мышей

На протяжении многих лет пилоты, вступающие в воздушный бой, глушили вражеские радары , чтобы сбить своих оппонентов. Оказывается бабочки также на это способны.

Новое исследование, соавтором которого выступил сотрудник Университета во Флориде, показывает, что бражники используют звуковые импульсы из своих гениталий, чтобы отвечать на высокочастотные звуки, издаваемые летучими мышами, скорее всего в качестве механизма самозащиты, направленного на подавление эхолокационных способностей своих хищников.

Эхолокационное исследование может быть использовано для лучшего понимания или внедрения ультразвуков как жизненно важного инструмента в медицине, использовано для дородового осмотра, или измерения тока крови и диагностирования опухолей, среди всего прочего. Сегодня это исследование появилось в журнале Biology Letters.

Соавтор исследования Акито Кавахара, помощник заведующего отделом чешуекрылых бабочек в Музее истории природы Университета во Флориде, говорит, что ультразвук был продемонстрирован лишь в одной группе бабочек.

«Это лишь первый шаг к пониманию действительно интересной системы», объясняет Кавахара. «Исследование эхолокации было сосредоточено на морских свиньях, китах и дельфинах. Мы знаем, что некоторые насекомые производят звуки, однако открытие того, что несвязанные животные производят ультразвук, потенциально для того, чтобы подавить эхолокацию у летучих мышей, просто захватывающе».

Бражники – это в основном, опылители, и некоторые из них являются сельскохозяйственными вредителями. Исследователи используют насекомых как организмы-модели для генетических исследований из-за их большого размера.

Предыдущее исследование показывает, что медведицы используют ультразвук как защитный механизм. В то время как они производят ультразвук при помощи тимбал – вибрирующей мембраны, расположенной на грудной клетке, бражники используют систему, расположенную на гениталиях. Ученые обнаружили как минимум три разновидности бражников, производящих ультразвуки, включая и самок. Исследователи полагают, что бражники могут производить звук как защитный механизм, чтобы предупредить других, или чтобы подавить эхолокацию летучих мышей, что сбивает с толку хищников, которые не могут определить объект и узнать где он расположен, говорит Кавахара.

Началось исследование в Малайзии, в которой находится наибольшее разнообразие бражников во всем мире, и проспонсировано Национальным научным фондом в размере 500 000 долларов. Кавахара также начал исследование в джунглях Борнео и нижней Амазонки.

«Слишком много работы было направлено на животных, которые активны на протяжении дня, однако существует множество действительно интересных вещей, происходящих ночью, и мы действительно не разбираемся в том, что происходит на самом деле – потому, что мы не можем услышать или увидеть это», говорит Кавахара. «Удивительная часть состоит в том, что можно произвести множество открытий. Ведь это действительно неизвестная, неисследованная система».

Команда Кавахара из Центра им. МакГира чешуекрылых бабочек и биоразнообразия во Флориде, использовали высокоэнергетические лампы для привлечения бражников в джунглях. Команда соавтор исследования Джиса Барбера из Университета штата Бойс проигрывали предварительно записанные звуки, издаваемые летучими мышами для насекомых, и все ученые изучали их поведение. Исследователи записывали звуки, издаваемые бражниками в ответ на облучение эхолокационных звуков, которые были заключены в закрытом звуковом кольце, в котором находился ультразвуковой микрофон и динамик, присоединенные к двум ноутбукам. Виды, которые отвечали, включали Cechenena lineosa, Theretra boisduvalii и Theretra nessus.

«В качестве музея, мы создаем библиотеку жизни», говорит Кавахара. «Музейные образцы обычно сразу же сохраняются, однако нам хочется понять поведение этих организмов, так, чтобы у нас остались записи их поведения вместе с образцами ДНК. Вот потому существует так много интересных вещей, которые мы лишь начинаем открывать».

Бражники – это одни из самых быстрых и наиболее опытных летающих насекомых, которых существует более 1400 видов по всему миру. Их длинные хоботки, или ротовые придатки, делают их важными опылителями, особенно учитывая то, что существует множество растений, которых могут опылять лишь бражники.

Соавторы исследования планируют продолжать изучать использование ультразвука бражниками, сосредоточившись на развитии насекомых, чтобы понять, используют ли эту систему другие бражники, говорит Кавахара.

«Мы думаем, что бражники – основной источник еды для летучих мышей, так как ни один из них не защищен химически, потому они выработали ультразвуковые способы защиты от летучих мышей», говорит Кавахара. «Бражники выработали различные способы избегать мышей – я даже не могу пояснить как удивительна эта система, просто захватывающе».

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции