Гринпису удалось отыскать порядка 400 мест разлива черного золота в ХМАО

Гринпис обратился за соответствующей помощью к Росприроднадзору, предварительно сообщив о том, что практически в 400 местах имеются вероятные загрязнения нефтью Ханты-Мансийского автономного округа, и потребовал в свою очередь проверить эту информацию и наказать виновника.

Занимаясь обследованием нефтепромыслов организации под названием «Роснефть» на территории ХМАО на протяжении прошлого года 2013 сотрудникам Гринпис удалось увидеть огромное количество нарушений законодательства о защите окружающей среды. При помощи космических снимков ученым удалось обнаружить 410 возможных мест, где предположительно разлилась нефть. 38 из обнаруженных во время полевого обследования. Гринпис перенаправил Управлению Росприроднадзора по ХМАО местоположение разливов, многочисленые фото и снимки из космоса.

Среди главных причин выделено следующие: утечка нефти из нефтепроводов, скважин, которые временно не используются и их хранилищ нефти.

В большинстве ситуаций проведена некачественная рекультивация получаемого состава или она вообще отсутствует. Грунт, который был загрязнен, предварительно не очищали, а взяли и спахали, таким образом, перемешав с чистым.

Гринпис требует заняться проведением проверки и строго наказать всех, кто виновен во всем этом и проследить за рекультивацией.

«Ежегодно ничего не меняется. Нефть галлонами выливается из месторождений российских компаний. К сожалению, правительству весьма сложно определить, насколько существенна такая катастрофа. Компании целенаправленно занимаются снижением численности утечек, а истинных источников с информацией власти не имеют», — говорит сотрудник программы Гринпис имя которой Евгения Белякова.

«Необходимо было экологам неоднократно жаловаться на сложившуюся ситуацию для того, чтобы в конечном итоге Министерство природных ресурсов пришло к выводу о том, что проблема на самом деле существует. Сергей Донской, министр экологической политики, указал правительству на собрании о том, что займется проверкой данных о территориях разливов нефти с помощью космических снимков. Нам остается лишь надеяться на то, чтобы в ближайшее время была налаженная работа дистанционного мониторинга и компаний, которые задействованы в нефтеперерабатывающей сфере в скором времени смогли отвечать за содеянное загрязнение», — рассказывает Белякова.

Космосъемка – истинный источник, благодаря которому можно без искажений получить достоверную информацию о том, в каком состоянии на данный момент находится окружающая среда.

Выбор редакции