Влияние пандемии на потребительский спрос по данным KAMA TYRES

Пандемия повлияла на все отрасли экономики, что касается потребительского спроса на шины, по данным специалистов Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES после роста в марте, в апреле на фоне самоизоляции наблюдалось сокращение покупательской активности. По мнению экспертов это связано с необходимостью оставаться дома – здесь можно говорить об отложенном спросе.

Специалисты связывают перемены в потребительском поведении с рациональной экономией в качестве ключевого мотива для покупки. В связи с заданным трендом прогнозируется спрос на оптимальную по соотношению цена-качество продукцию. Стоит отметить, что именно на этот параметр ориентируется в KAMA TYRES при разработке новых моделей и формировании ассортимента. Как следствие – бренды Viatti и KAMA часто фигурируют в лидерах рейтингов продаж.

Рост спроса также отмечается на онлайн-покупки. Данную тенденцию эксперты связывают как ситуацией с COVID-19, так и общим трендом – за последние пять лет доля таких продаж удвоилась. Поэтому еще в прошлом году KAMA TYRES открыл собственный интернет-магазин KamaTyres.Shop.

 «Что касается B2B-сегмента, уже 20 лет в России развивается рынок восстановленных ЦМК шин, и сейчас это ощущается как никогда ярко. Транспортные компании стремятся оптимизировать затраты и переходят на восстановленные шины. Так как на практике это увеличивает ресурс продукта почти в 3 раза (на каркасах КАМА, KAMA PRO). При этом затраты на шины KAMARETREAD на 40%-50% ниже, чем на покупку новых. И после «срочной оптимизации» на фоне пандемии тренд на такие шины сохранится — на выходе из этого «шторма» многие не станут возвращаться к более затратным закупкам», – отметил Тимур Шарипов, и.о. исполнительного директора Торгового дома «Кама».

Согласно данным Auto Tyre Market 2020 в ближайшие пять лет рост мирового рынка шин около 2,1%. На фоне пандемии данный прогноз также актуален, в связи с тем, что шины включены в категорию товаров первой необходимости во многих регионах. Своевременное техническое и сервисное обслуживание автомобилей — залог бесперебойного функционирования социально значимых служб, производителей и поставщиков жизненно важных товаров, транспортно-логистических и других предприятий.

Источник: Автовзгляд (https://www.avtovzglyad.ru/sovety/vozhdenie/2020-04-21-kama-tyres-kak-virus-prokatilsja-po-sezonu/)

Комментарии

Ваше мнение