Аналитики предсказали полмиллиарда диабетиков до 2030 года

Ученые подсчитали, что к 2030 году количество больных диабетом второго типа в мире увеличится на сто миллионов человек, и суммарно от этого заболевания будут страдать 511миллионов человек.
Потребление инсулина, необходимого, чтобы избежать осложнений диабета, при этом возрастет на 20%. Свои расчеты аналитики опубликовали в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Диабет второго типа сопровождается постоянным повышением уровня глюкозы в крови, и как следствие, повышением количества гликированного гемоглобина (заболевание диагностируют при превышении порога в 6,5%). Этот тип диабета часто характеризуется неспособностью усваивать глюкозу тканями вследствие потери чувствительности к инсулину. Однако в ряде случаев у пациентов наблюдается недостаток инсулина, который можно компенсировать введением гормона, поэтому, в зависимости от принятой в конкретной стране практики, инсулин получают до 20% пациентов с диабетом второго типа.
Группа исследователей из США, Великобритании и Швейцарии промоделировали изменение количества людей с диабетом второго типа и их потребности в инсулине с 2018 по 2030 годы. Аналитики использовали данные Международной ассоциации диабета о ситуации в 221 стране, а также приняли для анализа 14 когортных исследований по разным странам, в результате чего получили статистику для 60% больных диабетом во всем мире. На основе этой статистики ученые составили прогноз на ближайшее будущее.
Диабет второго типа обычно связан с сидячим образом жизни и избыточным весом, а также с возрастом, поэтому, учитывая урбанизацию населения, старение популяций и распространение «западной» диеты, ученые неожиданно получили прирост числа диабетиков.
Если в 2018 году диабетом второго типа болеют 406 миллиона человек, в 2030 году эта цифра вырастет до 511 миллионов. Основной вклад в увеличение количества больных прогнозируется в трех странах: Китае, Индии и США.
Потребление инсулина при этом может вырасти на 20%, и максимальный прирост произойдет в Азии. Это потребует наращивания производства инсулина, особенно в Азии и Африке. На сегодняшний день мировой рынок в основном обеспечивают всего три производителя, причем инсулин получают далеко не все нуждающиеся.
Оказалось, что наиболее рационально оставить порог в 7% для людей моложе 75 лет, а для людей старше – повысить его до 8%. Это значительно сократит количество осложнений, связанных с гипогликемией, но незначительно увеличит риск других осложнений.
По данным ВОЗ, в мире среди причин смертности диабет стоит на седьмом месте. У людей с диабетом в два-три раза возрастает риск инфаркта и инсульта.

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции