Российские ученые создают мощное обезболивающее для онкобольных

Российские ученые обещают к 2019 году разработать новое обезболивающее средство для онкологических больных, а также пациентов с острым инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца. Анальгетик нового поколения будет создан на основе искусственно синтезированной молекулы, и не будет вызывать привыкания.

В Минобрнауки отметили, что создание препарата, не вызывающего привыкания, который в тоже время будет являться эффективным малотоксичным анальгетиком с низкой степенью побочного действия, станет актуальным и современным прорывом в фармакологии. В препаратах такого рода сегодня нуждаются десятки миллионов человек.

Специалисты рассказали, что новый анальгетик будет разработан на основе производных веществ под химическим названием гексаазаизовюрцитан. Прежде это соединение не использовалось ни в одном препарате. Молекула, которой предстоит стать основой нового препарата для обезболивания, была синтезирована искусственным путем. А ее анальгетические свойства, по сообщению Минобрнауки, были обнаружены российскими учеными.

В России участились случаи, когда онкобольные, доведенные до отчаяния и уставшие бороться с невыносимой болью, предпочитают облегчить свое участие и покончить жизнь самоубийством. Так, недавно в Москве такой путь для себя избрал контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, страдавший раком четвертой степени. Из-за бюрократических проволочек жена больного не смогла вовремя приобрести сильнодействующие обезболивающие препараты для мужа, а пациент больше не смог терпеть раздирающую тело боль… В прошлом месяце в Москве сразу 8 онкобольных свели счеты с жизнью. Некоторые из них оставили предсмертные записки, в которых просят никого не винить и сообщают, что больше не могут бороться с пожирающих их болезнью.

В ХХI веке, когда человечество достигло невероятных успехов во многих сферах деятельности, мучиться от боли недопустимо, это была прерогатива первобытно-общинного строя. Создавать препараты, облегчающие страдания больных – одна из первостепенных задач фармакологии на современном этапе.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции