Устойчивые к антибиотикам микробы угрожают Москве и Петербургу

Комментариев: 0
Устойчивые к антибиотикам микробы угрожают Москве и Петербургу

Ученые из Санкт-Петербурга обнаружили на территории России три самых опасных микроба, занесенных в список Всемирной организации здравоохранения. Речь идет о бактериях, способных сопротивляться действию практически всех известных в мире видов антибиотиков.

Ученые отмечают, что всего на Земле существует 12 видов бактерий, устойчивых к действию лекарственных препаратов и представляющих серьезную угрозу здоровью человека. Список таких бактерий был опубликован ВОЗ 27 февраля.

Самыми опасными среди таких микробов являются ацинетобактеры, вызывающие менингит и сепсис, синегнойная палочка, провоцирующая нагноения, абсцессы и множество больничных инфекций, а также энтеробатерии, вызывающие поражение мочевых путей, заражение крови и прочие заболевания.

По словам главного микробиолога Санкт-Петербурга профессора Сергея Сидоренко, резистентность бактерий к антибиотикам карбапенемам неуклонно растет с конца ХХ века. Наибольшие опасения у ученых вызывают энтеробактерии, обнаруженные в 2011году.

Заразиться микробами можно в больничных учреждениях и на улице. Устойчивые к антибиотикам бактерии катастрофически распространяются по планете. Их численность увеличивается в Москве, Санкт-Петербурге и еще в 13российских городах. Пациентов, пораженных микроорганизмами, приходится лечить сложными комбинациями препаратов, что, тем не менее, не всегда дает положительный эффект.

Данные специалистов Детского научно-клинического центра инфекционных болезней и Санкт-Петербургского государственного университета свидетельствуют о том, что микробы, сопротивляющиеся действию карбапенемов, проявляют резистентность и к другим группам антибиотиков. Ситуация усугубляется и тем, что новых препаратов в ближайшие пять лет может не появиться.

Затормозить ускоренное распространение бактерий в какой-то степени способно внедрение в практику стратегии, предусматривающей исследование на их носительство, а также организация карантинов для предотвращения внутрибольничных вспышек.

Ученые утверждают, что патовая ситуация с антибиотиками может привести к тому, что люди будут умирать от обычных гнойных прыщей, так как бактерии перестанут реагировать на действие антибиотиков.

 

 

 


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: